Variações na dinâmica de algumas populações herbáceas de uma área de caatinga de Pernambuco,Brasil - LIMA, Elifábia Neves de (2007)
A caatinga é uma formação semi-ária que ocupa maior parte do nordeste do Brasil. Vários estudos vêm demonstrando que em ambientes áridos e semi-áridos a densidade de espécies e a produtividade de biomassa herbácea são influenciadas pela sazonalidade climática e variações interanuais de precipitação, mas como as variações de precipitação afetam a dinâmica das populações não foram ainda esclarecidas. Neste estudo, as dinâmicas populacionais de quatro espécies herbáceas foram descritas, em uma área de caatinga, em Pernambuco, Brasil, considerando suas variações sazonais e suas formas de vida. Todos os indivíduos das espécies Gomphrena vaga Mart. (Amaranthaceae), Bidens bipinnata L. (Asteraceae), Dorstenia asaroides Hook. (Moraceae) e Pseuderanthemum detruncatum (Nees) Radlk. (Acanthaceae), presentes em 105 parcelas de 1m2, sendo 35 parcelas em microhabitat plano, 35 em micohabitat rochoso e 35 em microhabitat cíliar, foram marcados e monitorados mensalmente, quanto aos nascimentos, mortes e floração. As terófitas Gomphrena vaga e Bidens bipinnata foram generalistas, ocorrendo nos três microhabitats. Já D. asaroides e P. detruncatum ocorreram apenas no ciliar. Houve diferenças significativas nas densidades das populações entre as estações climáticas, sendo mais elevadas na estação chuvosa de 2005, exceto para P. detruncatum. A taxa de incremento populacional foi positiva na maioria dos meses durante as estações chuvosas, indicando que as populações aumentaram de tamanho. As populações apresentaram queda de densidade no início da estação seca, sendo relativamente maior em G. vaga e B. bipinnata. A natalidade nas quatro populações foi intensa no período chuvoso, variando entre os meses, mas com um pico no período seco (dezembro) devido a uma chuva eventual. Com exceção do microhabitat ciliar, ocorreram diferenças nas taxas de natalidade de G. vaga, B. bipínnata e P. detruncatum entre as estações chuvosas de 2005 e 2006, sendo maiores em 2006. Já D. asaroides não apresentou diferenças nas taxas de natalidade entre as estações chuvosas de 2005 e 2006. Mortalidade em todas as populações ocorreu tanto no período chuvoso quanto no período seco, sendo as taxas significativamente mais elevadas na estação seca. Gomphrena vaga floresceu em todos os microhabitats enquanto B bipinnata não floresceu no microhabitat ciliar As duas populações apresentaram individuos floridos concentrados no final da estação diferiu entre as estações chuvosas, sendo maior em 2005. Dorstenia asaroides floresceu praticamente nas estações chuvosas, enquanto P. defruncatum em quase todos os meses. Este estudo mostra que a sazonalidade climática e as condições de estabelecimento exercem influência sobre a distribuição e a dinâmica das populações