Aceitação e uso do ambiente virtual da aprendizagem : percepções dos docentes nos cursos de licenciaturas na área de ensino das ciências e matemática da ufrpe - MIRANDA, Ana Clara Cavalcanti de (2020)
Este estudo busca compreender os fatores que podem influenciar direta ou indiretamente na intenção de uso e consequente uso de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) à luz da Teoria Unificada de Aceitação e Uso de tecnologia (UTAUT). A Educação a Distância (EAD) é uma modalidade que levanta discussões sobre utilização de tecnologias desde o final do século XX. A EAD é um formato de ensino planejado previamente, que faz uso de técnicas, métodos e tecnologias, bem como combinações no modelo organizacional e administrativo. Por sua vez, a UTAUT busca aferir o grau que uma pessoa aceita ou rejeita determinada tecnologia. Para o aprofundamento teórico de estudo, realizou-se discussões com as literaturas sobre a globalização e as tecnologias da informação e comunicação, inter-relacionando com o uso da tecnologia no contexto educacional. A aplicação da pesquisa foi embasada metodologicamente na (UTAUT), sendo o objeto dessa dissertação o Ambiente Virtual de Aprendizagem da UFRPE (AVAUFRPE) e os sujeitos são docentes e coordenadores dos cursos de Licenciatura do Ensino das Ciências da UFRPE campus Recife. Foram utilizadas as abordagens quantitativas e qualitativas e foram coletadas informações por meio de uma Survey e de entrevista episódica, com aplicação das análises utilizando Microsoft Excel e textual. No geral, os resultados mostraram que tanto na visão dos docentes, quanto dos coordenadores dos cursos do ensino das ciências da UFRPE apresentam uma baixa aceitação do uso e da intenção do uso do AVA-UFRPE segundo a UTAUT. Os docentes não percebem que o ambiente estudado minimiza a carga de trabalho, como também não minimiza o esforço docente ao ser utilizado. Foram identificadas diferenças nas percepções dos professores e coordenadores dos quatro cursos analisados: nos cursos de biologia e matemática os docentes afirmam que trocam informações e incentivos sobre o AVA-UFRPE, apesar que em geral os docentes dizem que não existe influência dos níveis hierárquicos na utilização do AVA-UFRPE. Já nos cursos de química e física foi percebida um menor intensão do AVA. Contudo observa-se que os mesmos acreditam que o ambiente apresenta funcionalidades interessantes para serem executadas e afirmam que falta mais experiência de acesso no AVA-UFRPE a fim de conhece-lo em sua totalidade.