Gestão da diversidade e desempenho: mapeamento sistemático e sua aplicação em empresas brasileiras de capital aberto - SILVA, Julieny Amorim Ferreira da (2023)
O objetivo desta dissertação é analisar as características da gestão da diversidade e do desempenho nas organizações. Para isso, este trabalho foi estruturado em dois artigos científicos. O primeiro tem como objetivo analisar a relação entre a gestão da diversidade e o desempenho a partir de uma revisão sistemática da literatura (RSL). A metodologia utilizada foi o protocolo PRISMA, utilizando as palavras-chave diversity management e performance, nas bases de dados Scopus, Web of Science (WoS), Emerald e Sage, entre outubro e novembro de 2021, totalizando uma amostra final de 25 artigos para a análise. Os resultados revelaram a prevalência de estudos envolvendo a diversidade “geral”, empresas privadas de capital aberto, os Estados Unidos, e as estratégias de RH predominando as estratégias de GD. Assim, face à necessidade em compreender as características da GD em empresas brasileiras, além de eventuais relações em seu desempenho, optou-se por aprofundar o estudo, tendo como objeto de análise as companhias de capital aberto. Esta foi a temática abordada no segundo artigo, sob a ótica da resource-based view (RBV). Deste modo, realizou-se uma pesquisa de levantamento descritiva, de abordagem quantitativa, na qual foram analisados relatórios anuais de sustentabilidade e/ou ESG e o desempenho econômico-financeiro, de 178 companhias cotadas na bolsa de valores brasileira, a B3 - Brasil, Bolsa, Balcão. Para a análise dos dados secundários, a análise de conteúdo (AC), estatística descritiva e análise de variância (ANOVA) foram empregadas. Os resultados destacaram a presença do setor de consumo cíclico, formado por empresas privadas, e do subsetor e segmento de energia elétrica, composto por organizações públicas e privadas; da diversidade de gênero; e da área de RH, responsável pela maioria das estratégias de GD, entre elas, treinamento e capacitação. Revelaram, por fim, a ausência de diferenças significativas entre as empresas para os indicadores financeiros, com exceção do ativo total. Conclui-se que não há diferença significativa entre as estratégias de gestão da diversidade adotadas total e parcialmente pelas empresas, e o seu desempenho econômico-financeiro, conforme apontam os dados neste estudo.