As romarias no município de Paudalho Pernambuco : entre chegadas e partidas - SILVA, José Édson Cardozo da (2019)
Este trabalho apura o fenômeno religioso das romarias feitas a São Severino do Ramos na cidade de Paudalho/Pernambuco, na Zona da Mata Norte, interior do estado e como este fenômeno ocupa a Cidade. A metodologia contemplou o trabalho de campo no local, com aplicação de proposta para participante, dialogando com texto bibliográfico e documental. O contato com o campo da pesquisa com fins de averiguação se deu no período de 2017 a 2019. A apuração revela que o santuário de São Severino do Ramos pode ser compreendido como um fenômeno social econômico e cultural. A pesquisa surgiu mediante a relevância social que as romarias apresentam para o município de Paudalho e após verificar a restrição de trabalhos acadêmicos entorno do evento. Assim, o estudo também vem contribuir para suprir lacunas existentes. Desta forma, o santuário de São Severino do Ramos corresponde à necessidade dos devotos em busca de alargar sua experiência com o sagrado. O santuário ganha importância social pelo inúmero contingente de pessoas que visitam o local anualmente enxergando o ambiente como lugar de devoção e intermediação através de São Severino do Ramos.