Poligamia e o desempenho reprodutivo de Tenuisvalvae notata (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae) - TÚLER, Amanda Carlos (2017)
O controle biológico utilizando insetos predadores tem sido uma estratégia alternativa no controle de pragas. Entre os insetos predadores, a joaninha Tenuisvalvae notata (Mulsant) possui destaque devido a sua especialidade em Pseudococcidae. Esta joaninha é uma espécie poligâmica e os múltiplos acasalamentos podem resultar em custos e benefícios para o seu desempenho reprodutivo e sobrevivência. Nesse trabalho, foi estudado o papel da poligamia sobre o desempenho reprodutivo de T. notata, através da escolha do parceiro, sucesso reprodutivo das fêmeas, sobrevivência de adultos, virilidade masculina, desenvolvimento dos descêndentes, e a morfologia da espermateca. Os resultados mostram que houve preferência de cópula com parceiros já conhecidos. Fêmeas jovens alcançaram maior número de descendentes e longevidade quando copularam apenas uma vez em comparação as fêmeas mais velhas e/ou poligâmicas. Não foram observados efeitos na fecundidade, fertilidade e desenvolvimento da descendência entre os tratamentos. Entretanto, a fecundidade e a fertilidade diminuiram ao longo do período de oviposição para todos os tratamentos avaliados. A morfologia da espermateca de fêmeas virgens e acasaladas é semelhante, bem como os teores de carboidratos e de proteínas. A espermateca é simples, com formato riniforme, bem esclerotizada e constituída apenas do receptáculo e duto espermático. Não foram encontrados espermatozoides na espermateca de fêmeas copuladas apenas uma vez, mas detectados em espermatecas de fêmeas com múltiplas cópulas. Dessa forma, sugere-se que apesar de ser poligâmica e possuir espermateca para armazenamento de material seminal, T. notata pode ser monogâmica se for dada uma chance, e que a poligamia é mantida para repor os espermatozoides ao longo do tempo e garantir a variabilidade genética da descendência.