Condicionantes da inovação em empresas do arranjo produtivo de confecções de Santa Cruz do Capibaribe-PE - GUEDES, Rainier Emanuel Freire de Freitas (2016)
O emprego de inovações em seu sentido amplo tem se tornado um imperativo para definir a sobrevivência de empresas no âmbito da concorrência de mercado. Espera-se que as empresas situadas em Arranjos Produtivos Locais – APL apresentem vantagens resultantes da proximidade geográfica ao facilitar a transmissão do conhecimento e das inovações, compreendendo os elementos inovativos por meio tecnológico ou organizacional contribuindo para o aumento da competitividade desses empreendimentos confeccionistas no APL, assim como para a economia da região. Observa-se que o município de Santa Cruz do Capibaribe-PE passa a se consolidar com a produção de confecção no Agreste, uma vez que no APL o município corresponde ao maior número de empreendimentos ligados à produção e comercialização de confecção, destacando-se entre os três mais proeminentes para o dinamismo econômico local. Sobre os arranjos produtivos, buscou-se abordar os pressupostos teóricos da Redesist para a compreensão do ambiente especializado produtivamente numa delimitação territorial. Para a abordagem da inovação, pautou-se nas contribuições do pensamento schumpeteriano e de autores neochumpeterianos para compreender a introdução de novos ou aperfeiçoamento de produtos, processos e atuação no mercado tanto no ambiente social como nos negócios. O objetivo desta dissertação é analisar os condicionantes da inovação nas micro e pequenas empresas de confecção de Santa Cruz do Capibaribe-PE. E investigar as possíveis articulações entre os atores de apoio (públicos e privados) do APL direcionadas a estimular a inovação na atividade de confecção dos municípios que o compõem. Foi fundamental o apoio teórico da conexão entre o Manual de Inovação de Oslo da OCDE e suas semelhanças da abordagem do Manual de Bogotá; com o Modelo adaptado do Radar de Inovação de Bachmann e Destefani (2008) utilizado pelo Sebrae e a abordagem de Arranjo Produtivo Local da Redesist/UFRJ. Essas conexões subsidiaram os instrumentos para a pesquisa de campo (questionário e roteiro de entrevista). Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa direta pelo autor com uma amostra de cinquenta e nove empreendimentos confeccionistas (formais e informais) onde foram aplicados questionários. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dezoito atores de apoio. O conteúdo desses dois instrumentos de pesquisa (questionários e roteiro de entrevistas) se apoiam na base conceitual e metodológico dos manuais de Oslo e Bogotá, da Redesist e do Sebrae. Os resultados encontrados apontam para os seguintes aspectos: i) na média, as empresas apresentam baixo índice de inovação, com escore de 2,38, cuja a métrica do radar de inovação varia de 1 a 5, resultando no cenário de empreendimentos cujas evidências inovadoras são esporádicas e incipientes; ii) os maiores escores foram observados nas dimensões plataforma, marca, relacionamento e rede, onde as três últimas estão relacionadas diretamente com o mercado e com o relacionamento de clientes; iii) por outro lado, apresentam-se como dimensões desafiadoras, do ponto de vista da gestão da inovação, as dimensões denominadas de soluções, processos, organização, cadeia de fornecimento e ambiência inovadora e iv) entre as dificuldades do APL destacaram-se aquelas mais comuns num ambiente de micro e pequenas, tais como, dificuldades no acesso a serviços especializados, a exemplo de tecnologia, design, logística e crédito; e v) com a relação à política de apoio, foram observados ações no município estudado e em outras cidades do APL, porém de forma pouco planejada e estruturada carecendo de maior eficiência das ações empreendidas uma vez que elas ocorrem de forma pouco coordenada e difusas ente si e com as empresas.