Palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) associada a diferentes volumosos em dietas para vacas da raça Holandesa em lactação - SILVA, Renata Rodrigues da (2006)
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a associação da palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) com diferentes volumosos sobre o consumo, produção de leite e digestibilidade aparente de vacas em lactação. Os tratamentos foram as diferentes fontes volumosas: bagaço de cana-de-açúcar (BC), feno de capim tifton (FCT), feno de capim elefante (FCE), silagem de sorgo (SS) e mistura de bagaço de cana + silagem de sorgo (SSBC). Foram avaliados o consumo voluntário de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), matéria orgânica (MO), carboidratos totais (CHT), nutrientes digestíveis totais (NDT) e carboidratos não-fibrosos (CNF), os coeficientes de digestibilidade aparente de MS, PB, FDN, EE, CHT, CNF, MO, produção e teor de gordura do leite de vacas em lactação da raça Holandesa. As fontes volumosas utilizadas não influenciaram a digestibilidade e a maioria dos nutrientes. Não influenciando também a produção de leite, produção de leite corrigido para 3,5% de gordura e o teor de gordura do leite, com médias de 16,92kg/dia, 17,57kg/dia e 3,76%, respectivamente. Os diferentes volumosos não influenciaram o consumo de alimentos, o desempenho animal e a digestibilidade dos nutrientes.