Distribuição, modelagem ecológica e conservação de aves florestais, endêmicas e/ou ameaçadas de extinção na mata atlântica nordestina - PEREIRA, Glauco Alves (2016)
O Centro de Endemismo Pernambuco é o setor nordestino da Mata Atlântica situado nos estados de Alagoas, Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte. Esta é a área mais degradadada de todo o domínio, possuindo um grande número de táxons de aves florestais, endêmicos e/ou ameaçados de extinção. Nesse estudo, foi analisada a distribuição geográfica e realizada a modelagem de aves florestais, endêmicas e/ou ameaçadas de extinção, além de se verificar e sugerir importantes áreas para a conservação das aves. Também foi analisada a distribuição atual e potencial de duas aves consideradas Criticamente Ameaçadas (Leptodon forbesi e Phaethornis margarettae camargoi) através da modelagem de nicho ecológico, utilizando-se o algorítimo de Máxima Entropia (Maxent). Para esses dois táxons foram analisados os registros de 1987 a 2015, o tipo vegetacional onde há maior número de registros e foram revistos os seus status de conservação. Tanto as aves dos três grupos-alvos como as duas espécies modeladas separadamente tiveram maior concentração de registros e maior adequabilidade potencial em Alagoas e Pernambuco. Não houve relação entre os tipos vegetacionais e a distribuição das aves dos três grupos, porém essas se mostraram mais abundantes nas florestas úmidas, ao passo que as partes mais secas da área de estudo apresentaram pouca representatividade. As Unidades de Conservação foram bem representativas na conservação do conjunto de aves endêmicas e/ou ameaçadas, porém algumas áreas importantes para a conservação das aves não possuem nenhum fragmento florestal protegido. É sugerido que L. forbesi tenha seus status de conservação atualizado para a categoria „Em Perigo‟ e P. margarettae camargoi para „Vulnerável‟. Medidas urgentes de conservação devem ser tomadas no Centro de Endemismo Pernambuco devido ao alto grau de fragmentação florestal, ao elevado número de táxons endêmico e/ou ameaçados e a restrita área de distribuição dos endemismos. Em futuros planos para a criação de Unidades de Conservação, devem-se priorizar aquelas áreas sobrepostas às Important Bird Areas, devido ao elevado número endêmicos e/ou ameaçados.