Bactérias diazotróficas na fixação biológica de nitrogênio em cana-de-açúcar e na decomposição de resíduos orgânicos da agroindústria canavieira - ANDRADE, Patrícia Karla Batista de (2017)
A adubação nitrogenada em cana-de-açúcar no primeiro ciclo de cultivo tem sido muito utilizada para manter adequada a produtividade. Essa fertilização impacta o ambiente e onera os custos de produção da cultura. Assim, é necessário encontrar alternativas para minimizar essa problemática, como a fixação biológica, que se associada a resíduos orgânicos da própria agroindústria canavieira, como a torta de filtro e/ou vinhaça, pode fornecer nitrogênio (N) pela potencialização do resíduo sobre as bactérias sem causar efeito deletério nestas. Estes resíduos são importantes fontes de fósforo e potássio, mas relativamente pobres em N. Por outro lado, precisam ser decompostos, processo de mineralização da matéria orgânica realizado por micro-organismos. Portanto, bactérias diazotróficas podem exercer esse papel de acelerar a decomposição, auxiliando a nutrição da cana-de-açúcar. Assim, o objetivo foi avaliar o efeito da inoculação de bactérias diazotróficas combinadas com aplicação de torta de filtro (TF) no segundo ciclo de cultivo da cana-de-açúcar em diferentes variedades e estudar a decomposição de resíduos da agroindústria inoculados com essas bactérias em solos de texturas contrastantes. Foi conduzido um experimento com duas variedades de cana-de-açúcar (RB867515 e RB92579) inoculadas com dois gêneros bacterianos (Pantoea sp. e Stenotrophomonas sp.) isoladas bem como a mistura destes dois gêneros, e três testemunhas (sem e com nitrogênio e testemunha residual de inoculação na cana planta). Foram realizadas quatro avaliações aos 180, 240, 300 e 360 dias após a rebrota (DAR), onde foi avaliada a atividade da nitrogenase (AN), a contribuição da fixação biológica de N (FBN) pelo método da abundância natural do 15N, os teores de clorofila a e b, e N na folha diagnóstica, o crescimento vegetativo (diâmetro, altura e número de folhas). Aos 240 DAR foi determinado o estado nutricional e aos 360 DAR foi mensurada a produtividade agrícola e industrial. Outro ensaio foi montado em casa-de-vegetação com oito tratamentos: composto, torta de filtro (TF), (TF + vinhaça), (composto + vinhaça), inoculado e não inoculado com uma mistura das estirpes Pantoea sp. e Stenotrophomonas sp. nos solos, arenoso e argiloso com quatro repetições. Os resíduos foram acondicionados em litter bags e avaliados aos 0, 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o início do ensaio. Foram avaliados a constante de decomposição (k) da massa remanescente, os teores de N, C e relação C/N dos resíduos. A AN foi influenciada pela inoculação e adição de TF. A FBN contribuiu com 25% do N da cana-de-açúcar, não sendo influenciada pela TF, porém inibida pelo N mineral. A aplicação de TF potencializou a absorção de N, independente da variedade. Favoreceu a pigmentação fotossintética apenas na variedade RB92579. As produtividades das plantas adubadas não se diferenciaram das inoculadas, independente da TF. A k diminuiu com o tempo e a decomposição da TF foi intensificada quando combinada com vinhaça e/ou inoculados. A taxa de mineralização do N no início da decomposição dos resíduos foi maior do que a do C, principalmente nos tratamentos com vinhaça e inoculados, incrementando a relação C/N, que só se reduziu na segunda metade do período de decomposição.