Ocorrência de anticorpos anti-neospora caninum em cães dos municípios de Paulista e Amaraji, estado de Pernambuco, Brasil - FIGUEREDO, Luciana Aguiar (2008)
A neosporose é uma doença causada pelo coccídio Neospora caninum que afeta uma grande variedade de animais silvestres e domésticos. Essa doença tem sido associada a aborto em bovinos em muitas partes do mundo e hoje é reconhecida como uma causa de perdas significativas para a indústria mundial de animais de produção. Estudos têm sido realizados para avaliar a prevalência de anticorpos anti-N. caninum em cães de muitos estados brasileiros. Até o momento, entretanto, não existe estudo relatando a ocorrência de anticorpos anti-N. caninum em cães no Estado de Pernambuco. Nesse contexto, objetivou-se com o presente estudo avaliar a ocorrência de anticorpos anti-N. caninum em dois municípios no Estado de Pernambuco. No total, 455 amostras de soro de cães, sendo 287 do município de Paulista (Região Metropolitana de Recife) e 168 do município de Amaraji (Zona da Mata), foram testadas pela reação deimunofluorescência indireta para detecção de anticorpos anti-N. caninum. Das 455 amostras testadas, 118 (25,9%; IC 95%, 21,9–30,2) foram positivas. As freqüências encontradas em Paulista e Amaraji foram 26,1% (IC 95%: 21,1–31,6) e 25,6% (IC 95%: 19,1–32,8), respectivamente. Conclui-se que os cães de Amaraji e Paulista encontram-se expostos à infecção por N. caninum, constituindo um potencial fator de risco para ocorrência de surtos de abortos em bovinos e outros ruminantes nesses municípios.