Variação espacial e sazonal do banco de sementes do solo em uma área de caatinga, Serra Talhada,PE - PESSOA, Luciana Maranhão (2007)
Este trabalho objetivou compreender a variação sazonal e espacial do banco de sementes da caatinga em duas situações topográficas (encosta superior e inferior) e tipos de erosão (sulcos e entressulcos) em épocas seca e chuvosa. Foram realizadas 60 coletas de amostras de solo e instalados 60 vergalhões de ferro, próximos ao local de cada coleta do solo, no intuito de avaliar o nível de remoção e deposição do solo, nas duas estações climáticas e nos sulcos e entressulcos. A densidade do banco foi avaliada do método de emergência de plântulas. Cerca de 79% das sementes germinadas no banco são herbáceas anuais. A densidade de sementes viáveis germinadas foi maior na época de chuva (5.727,3 sementes/m2) que na época de seca (1.369,0 sementes/m2). A encosta superior apresentou maior número de indivíduos em ambas as épocas. Com relação aos tipos de erosão, houve apenas diferença significativa na época chuvosa, onde os entressulcos apresentaram maior número de sementes e maior remoção do solo. A variação sazonal do banco é registrada em outras áreas áridas e semi-áridas do mundo que também apontam predomínio de herbáceas de ciclo de vida curto e maior densidade no período chuvoso. Possíveis explicações para estes padrões apontam a necessidade de mais estudos sobre erosão de caatinga, uma vez que os resultados dos processos de remoção-deposição diferiram do relatado na literatura.