Análise da diversidade genética voltada à conservação do cavalo marinho Hippocampus patagonicus no litoral do Brasil - NASCIMENTO, Jaiane da Silva (2019)
Os cavalos marinhos são peixes altamente ameaçados de extinção no mundo inteiro. Entre as causas apontadas para o declínio de suas populações está a pesca indiscriminada sobre organismos não alvos, o bycatch. Mais de 95% dos cavalos-marinhos presentes no comércio internacional são oriundos deste tipo de pesca. Considerando o alto impacto desta ação antrópica sobre H. patatagonicus, o conhecimento da diversidade genética e da estruturação populacional em regiões de intensa atividade pesqueira pode auxiliar na tomada de medidas conservacionistas. Aqui avaliamos estas informações para a distribuição da espécie, com um maior foco para a análise de animais capturados por bycatch ao longo da costa do Rio de Janeiro, onde a atividade pesqueira é intensa. As informações genéticas foram obtidas por dados mitocondriais, a partir do sequenciamento parcial de 652 pb do gene citocromo oxidase subunidade I (COI) e pelo genoma nuclear, a partir de quatro primers de Inter Simple Sequence Repeat (ISSR). As 30 sequências de COI aqui obtidas para as amostras do RJ foram analisadas conjuntamente com as depositadas no GenBank para indivíduos do Rio Grande do Sul (RS) e da Argentina (AR), revelando maior distância genética para as amostras do RJ em relação as outras duas populações. Na análise interpopulacional as amostras do RJ também foram as que apresentaram maior diversidade. A análise de similaridade por Neighbor-joining e o modelo do número de Kimura 2 parâmetros e o Baps separou em grupos monofiléticos as populações do RJ daquelas do RS e da AR. A análise molecular da variância (AMOVA) também demonstrou alta estruturação populacional (Fst=48.68), separando igualmente as amostras. Os dados de ISSR revelaram 74 loci, todos polimórficos para os 60 indivíduos analisados. A distância genética intrapopulacional foi menor para os indivíduos dos grupos Macaé e Joatinga até Ilha Grande, e maior para as amostras de Ilha Rasa até Ilha de Santana. A análise de similaridade por Neighbor-joining, o modelo do número de diferenças, juntamente com teste de Evanno e análise Baysiana feitos através do Structure, definiu padrões genéticos distintos. A AMOVA revelou alta estruturação populacional para a espécie estudada (Fst = 34.33). A diferenciação genética de H. patagonicus ao longo da costa do Rio de Janeiro reflete a importância dos estudos genéticos realizados não só em escala macro, como também microrregional, denotando a importância deste tipo de análise como forma de subsidiar ações corretas de manejo voltadas a conservação de espécies que se encontram em perigo de extinção. Essa alta estruturação populacional e a alta diversidade genética das amostras do RJ sustentam a importância de conservação dos cavalos-marinhos desta localidade sob o ponto de vista evolutivo, revelando a singularidade do patrimônio genético ali observado.