Gamificação no ensino da Física: o uso de jogos eletrônicos no processo de ensino-aprendizagem na Educação Básica - NERI, Marcos Felipe Mendonça de (2023)
Atualmente, e especialmente no período após a pandemia da COVID-19, o ensino da Física encontra grandes dificuldades relacionadas às práticas modernas de nossa vida social e cultural. A prática docente no ensino de Física já possui uma dificuldade intrínseca, dada a natureza dos conceitos abordados e as competências exigidas dos estudantes para aprendê-los, mas nas últimas décadas, além dessas, surgiu um novo desafio, a cultura digital. Competir com jogos, vídeos, redes sociais e demais aplicativos que disputam a atenção dos estudantes é desconcertante para a maioria dos docentes que usando metodologias tradicionais têm verificado o fracasso nas relações de ensino-aprendizagem. Este trabalho visa, baseado em estudos acerca da aprendizagem e teoria da diversão aplicada à educação, oferecer aos professores de Física uma alternativa metodológica para o desenvolvimento das competências previstas nas legislações de referência, como a Lei de Diretrizes e Bases, os Parâmetros Curriculares Nacionais e a Base Nacional Comum Curricular, trabalhando nas relações entre signo e significado dos conceitos iniciais de cinemática a partir do uso de um aplicativo, permitindo transformar em aliado, um dispositivo que vem sendo vilanizado em nossas salas de aula: o celular.