Potencial de cultivares de sorgo sacarino irrigadas com águas salinas - COELHO, Daniela Siqueira (2017)
As crescentes perdas de produção em áreas agrícolas devido à salinização dos solos reforçam a necessidade de selecionar culturas cada vez mais tolerantes à salinidade, a exemplo do sorgo sacarino. No entanto, é importante o reconhecimento dos mecanismos de tolerância desenvolvidos pelas plantas que possam dar suporte à seleção de cultivares com potencial de uso em áreas cuja convivência com a salinidade seja inevitável. O objetivo deste estudo foi de selecionar cultivares de sorgo sacarino mais tolerantes à salinidade com base em características morfofisiológicas e nutricionais visando à identificação de genótipos promissores para utilização em áreas salinizadas, ou que não disponham de água adequada para irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação não climatizada, localizada na Universidade Federal do Vale do São Francisco, em Juazeiro-BA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 6 x 5. Seis cultivares (BR 506, Willey, SF-11, SF-15, TF-17 e 467-4-2) e soluções salinas com cinco valores de condutividade elétrica (0,0; 1,5; 3,0; 7,0 e 12,0 dS m-1), com três repetições foram testadas. As soluções salinas foram preparadas com NaCl, CaCl2.2H2O e MgSO4.7H2O na proporção de 7:2:1. A aplicação das soluções salinas foi iniciada duas semanas após a semeadura, permanecendo até a colheita. Para controle da irrigação, foram instaladas células de carga, que funcionaram como lisímetros de pesagem e taxa de leitura a cada 15 minutos. O volume de reposição de água foi aplicado a cada 48 horas com acréscimo de fração de lixiviação de 15%. A partir dos dados coletados neste experimento, dividiu-se este estudo em três etapas. Na primeira etapa, avaliou-se o crescimento das plantas para identificação de cultivares com potencial de cultivo sob salinidade. Na segunda etapa, foram estudadas as trocas gasosas e os teores foliares de Na+, Cl- e solutos orgânicos em cultivares de sorgo sacarino sob estresse salino. Na terceira etapa, foi estudado o efeito do estresse salino sobre o acúmulo e distribuição de nutrientes nas cultivares de sorgo sacarino. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que as cultivares estudadas BR 506, TF-17 e 467-4-2 apresentam maior potencial de cultivo sob salinidade, sendo que a BR 506 é a mais adequada para produção de etanol. O aumento da salinidade causa redução significativa da atividade fotossintética das cultivares de sorgo sacarino, no entanto, a cultivar BR 506 demonstra ser a mais eficiente. A regulação de abertura estomática, o aumento da eficiência intrínseca do uso da água e o ajustamento osmótico, concentrando nutrientes e açúcares solúveis não redutores nas folhas representam alguns mecanismos de adaptação às condições de estresse salino nas cultivares de sorgo sacarino. O acúmulo de nutrientes foi limitado predominantemente pela redução do crescimento devido ao agravamento da salinidade e, em menor escala, pela competição entre elementos no solo, refletindo em diferenças no seu conteúdo em folhas e raízes.