Distribuição espacial, plano de amostragem e caracterização de injúrias causadas por tripes (Thysanoptera : Thripidae) em videira - CARVALHO, Andréa Nunes Moreira de (2011)
Os tripes são importantes pragas da videira no Submédio do Vale São Francisco. Os objetivos dessa pesquisa foram realizar um levantamento e a flutuação populacional das espécies de tripes que ocorrem em videira; determinar a distribuição espacial e ajustar um plano de amostragem convencional para tripes; e caracterizar as injúrias provocadas pelo ataque de tripes nas inflorescências. As densidades de tripes foram avaliadas em cinco áreas de Vitis vinifera (cultivares Sugraone e Brasil), em Petrolina-PE. Foram coletadas folhas e inflorescências, durante dois anos consecutivos. As técnicas de batida e coleta de inflorescências foram comparadas. Utilizou-se a lei de potência de Taylor para aferir a distribuição da população. Para determinação das injúrias na inflorescência, instalou-se um experimento, em Casa Nova-BA, com a variedade Thompsom Seedless, utilizando-se os níveis de infestação 0, 2, 4 e 8 tripes/inflorescência e o tratamento do produtor (12 ou mais tripes). As espécies de tripes encontradas em folhas foram: Heliothrips haemorrhoidalis (Bouché), Retithrips syriacus Mayet, Selenothrips rubrocinctus (Giard), Frankliniella schultzei (Trybom), Frankliniella sp., Scolothrips sp. e ninfas de Aelothripidae, e nas inflorescências: F. schultzei, Frankliniella brevicaulis Hood, Frankliniella rodeos (Moulton), Frankliniella gardeniae Moulton e Frankliniella sp. O sistema semi-convencional, cultivar Sugraone, foi superior aos demais sistemas de manejo. Não houve correlações entre os fatores climáticos com a população de tripes. A distribuição foi agregada e a técnica de batida da flor a mais adequada (10 inflorescências/ha). A amostragem deve ser realizada em uma folha localizada no meio do ramo mediano da planta, em 10 plantas/ha. A equação y = 2,574 + 48,46x (F= 59,98; P= 0,0001; r2= 0,512) estimou a intensidade de injúrias nas bagas e o nível de infestação. A presença de um halo esbranquiçado ao redor de uma pequena cicatriz caracterizou as injúrias nas bagas. Observou-se a existência de um complexo de espécies de tripes na videira, e que as informações geradas nesta pesquisa são essenciais para o sucesso de um plano de amostragem.