Detecção de Ureaplasma spp. e Mycoplasma agalactiae pela técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) em sêmen de reprodutores ovinos - SOUSA, Francisco David Nascimento (2013)
Objetivou-se com este estudo detectar o DNA de Ureaplasma spp. e Mycoplasma agalactiae em sêmen de ovinos pela técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Foram analisadas 240 amostras, sendo 120 de sêmen congelado obtidas de centrais de inseminação artificial (IA) e 120 de sêmen fresco de reprodutores ovinos provenientes dos estados de Alagoas, Ceará, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte coletados durante a realização da Exposição nordestina de animais em Recife,PE. Após a colheita das amostras, foram realizadas a extração de DNA e detecção de DNA genômico dos agentes estudados. Pela primeira vez no Brasil, foi detectada a presença dos agentes Ureaplasma spp. e Mycoplasma agalactiae em amostras de sêmen congelado da espécie ovina. Nas amostras de sêmen congelado, detectou-se DNA de Ureaplasma spp. em 2,5% (3/120) e de Mycoplasma agalactiae em 4,2% (5/120). Para o sêmen fresco, detectou-se DNA de Ureaplasma spp. em 8,3% (10/120) das amostras analisadas e 6,7% (8/120) de Mycoplasma agalactiae Ao avaliar a associação entre o tipo de sêmen e a detecção de DNA para Ureaplasma spp. e Mycoplasma agalactiae, observou-se associação significativa somente para Ureaplasma spp. (p= 0,046), sendo mais comum a detecção deste micro-organismo em amostras de sêmen fresco. Foram observadas ainda, amostras positivas para Ureaplasma spp. e Mycoplasma agalactiae provenientes dos estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Todas as amostras oriundas dos estados de Alagoas e do Ceará obtiveram resultados negativos. Diante dos resultados obtidos neste estudo, constata-se a presença de DNA destes micro-organismos em sêmen de reprodutores ovinos. Desta forma, sugere-se que técnicas para detecção desses agentes sejam utilizadas em centrais de inseminação e em reprodutores ovinos com alto potencial genético, maximizando a eficiência da prática na reprodução de ovinos, evitando a disseminação destes patógenos.