Estudo da qualidade e comercialização da banana nos diferentes mercados públicos e feiras livres do Recife-PE - SILVA, Irislânia Barbosa da (2013)
O estudo refere-se a qualidade e comercialização de banana em diferentes Mercados Públicos e Feiras Livres em Recife/ PE. Seu objetivo é caracterizar os frutos de banana e identificar sua comercialização no ambiente de pesquisa. As metodologias empregadas na pesquisa foram: aplicação de questionários para comerciantes de banana e Check lists de observação do ambiente referente a segurança, higiene e qualidade do fruto. Coleta de dados com a pesquisa bibliografica e registro fotográfico. A pesquisa detectou problemas de segurança, higiene e qualidade nos Mercados e Feiras estudadas; foi caracterizado o fruto comercializado no ambiente de pesquisa em relação a aparencia do fruto, como também, descreveu o processo de comercialização do fruto. Detectou-se que os Mercados e Feiras Livres pesquisados não atendem na maioria das vezes as exigencias da Vigilância Sanitária em pré requesitos como, edificações, tratamento do lixo, desinfecção do ambiente, e higiene dos manipuladores. Concluiu-se com essa pesquisa a necessidade do poder publico se voltar para necessidade de fiscalizar, organizar, capacitar, en fim melhorar todas as exigências que se requer para quem manipula alimentos. Em relação a comercialização da banana detectou-se que a origem da maioria dos frutos comercializados são provenientes da Zona da Mata de Pernambuco.