Substituição do milho por gérmen integral de milho na dieta de ovinos em confinamento - SILVA, Emmanuelle Cordeiro da (2012)
Objetivou-se avaliar a substituição do fubá de milho pelo gérmen integral de milho, sobre consumo, digestibilidade, desempenho e características de carcaça de ovinos confinados. Foram utilizados 40 borregos da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 17 ± 2,5 Kg, confinados por um período de 70 dias, em baias individuais, providas de comedouros e bebedouros. O alimento ofertado e as sobras foram pesados para fins de controle de consumo. O ensaio de digestibilidade ocorreu 40 dias após o início do ensaio de desempenho, utilizando-se o LIPE® como marcador externo. Após período de confinamento, os ovinos foram abatidos e tiveram os pesos e rendimentos da carcaça devidamente registrados. Os tratamentos experimentais consistiram de cinco níveis de substituição do fubá de milho pelo gérmen integral de milho (0; 25; 50; 75 e 100 %). A substituição do fubá de milho pelo gérmen integral reduziu linearmente o consumo de matéria seca (1,002 – 0,639 kg/dia), proteína bruta (0,152 – 0,099 kg/dia) e fibra em detergente neutro (0,425 – 0,329 kg/dia). Houve aumento linear no consumo de extrato etéreo. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra e detergente neutro e extrato etéreo reduziram linearmente com a substituição do fubá de milho pelo gérmen integral bem como peso corporal ao abate (29,61 – 25,77kg), peso de corpo vazio (24,28 – 18,55 kg) e ganho médio diário (0,170 – 0,119 g/dia), respectivamente. Os pesos de carcaça quente e carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento verdadeiro, rendimento comercial, e área de olho-de-lombo diminuíram linearmente, enquanto que conversão alimentar, perda por resfriamento e gordura de cobertura não foram influenciadas pela substituição. Em função da diminuição linear no consumo, digestibilidade e desempenho provocados pela inclusão do gérmen integral de milho não se recomenda a utilização do gérmen integral de milho em substituição ao fubá de milho.