Estudo epidemiológico da toxoplasmose e micoplasmose aviária em galiformes (Gallus gallus e Meleagridis gallopavo) da avicultura familiar no estado de Pernambuco - SÁ, Sílvio Gomes de (2014)
Objetivou-se estudar a ocorrência de anticorpos anti Mycoplasma gallisepticum e Toxoplasma gondii em galinhas e perus de propriedades familiares rurais no estado de Pernambuco, Brasil e identificar os fatores de risco associados a estas infecções. Em galinhas, pesquisaram-se anticorpos contra Mycoplasma gallisepticum por meio de ensaio de imunoadsorção enzimática indireto (ELISA) e contra Toxoplasma gondii por meio da Imunofluorescência Indireta (RIFI); para pesquisa de anticorpos contra Toxoplasma gondii em perus utilizou-se o teste de Aglutinação Modificado (MAT). Para pesquisa de anticorpos contra Toxoplasma gondii em perus foram analisadas 204 amostras de soro sanguíneo em 28 propriedades. Para pesquisa de anticorpos contra Toxoplasma gondii em galinhas foram analisadas 629 amostras de soro sanguíneo originadas de 39 propriedades, das quais 421 amostras de 29 propriedades participaram do estudo dos fatores de risco. Para pesquisa de anticorpos contra Mycoplasma gallisepticum foram analisadas 300 amostras de soro sanguíneo de 23 propriedades e todas as propriedades participaram do estudo dos fatores de risco. Para este estudo, um questionário investigativo foi aplicado nas propriedades e os fatores de risco foram verificados numa análise univariada (Qui-quadrado ou Exato de Fischer) seguida de análise multivariada (Regressão Logística). A frequência relativa de perus positivos para anticorpos anti-T. gondii foi de 11% (21/204) e treze (13) foram as propriedades com pelo menos um peru reagente (46,5%). A prevalência de galinhas positivas para anticorpos contra Toxoplasma gondii na região foi de 28% (176/629). A ocorrência de abate de animais nas propriedades (OR=1,66; p=0,027), a presença de ovinos (OR=1,96; p= 0,004), a ocorrência de partos de ovinos (OR=1,72; p= 0,014) e distúrbios reprodutivos em ovinos (OR=2,29; p=0,003) foram as variáveis que apresentaram associação significativa com a infecção das galinhas na análise multivariada (regressão logística). A prevalência de galinhas infectadas por Mycoplasma gallisepticum foi de 53,33% (157/300) com 100% de propriedades foco e os fatores de risco confirmados na análise multivariada foram a criação de outras espécies de aves nas propriedades como Numida meleagris (OR=2,22; p=0,005), espécies de psitacídeos (OR=1,72; p=0,027) e a criação de passeriformes (OR=1,88; p=0,007). Os resultados indicaram que a infecção por Mycoplasma gallisepticum e Toxoplasma gondii ocorre na região estudada de forma bastante disseminada. Tanto perus quanto as galinhas infectadas por Toxoplasma gondii podem servir de fonte de infecção para humanos se estes consumirem carnes e vísceras mal cozidas. O grande número de focos para Mycoplasma gallisepticum é de grande importância, tendo em vista os prejuízos causados à criação de fundo de quintal e os riscos para as criações industriais circunvizinhas. As galinhas e perus neste estudo foram bons indicadores da presença destes patógenos no ambiente suscitando maior atenção das autoridades sanitárias em relação à educação da população e ao seu controle.