Aspectos ecológicos e influência de Artocarpus heterophyllus Lam. na estrutura do componente arbóreo de fragmento florestal urbano, Recife - PE - BARBOSA, Uilian do Nascimento (2016)
Conhecida invasora em países tropicais, a jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) é uma espécie arbórea de grande porte, originária do sudeste da Índia, introduzida no Brasil em meados do século XVII. No fragmento florestal do Jardim Botânico do Recife (JBR), tem atraído atenção de pesquisadores pelo número de indivíduos e interação com a fauna local que auxilia em sua dispersão, reduzindo a riqueza e diversidade de espécies nativas. Diante de compromissos firmados na Convenção da Diversidade Biológica, países signatários, como o Brasil, têm ampliado estudos sobre o comportamento de espécies exóticas fora de seu ambiente, de modo a traçar estratégias de controle e erradicação. Nessa perspectiva, esse estudo objetivou conhecer a estrutura populacional e etária, distribuição espacial, características ecológicas de Artocarpus heterophyllus (fenologia, biometria de frutos e sementes, germinação, alelopatia e toxidade), bem como a influência na estrutura do componente arbóreo, de modo a subsidiar o plano de manejo da espécie no fragmento florestal do JBR. Foi realizado censo de A. heterophyllus em todo o fragmento florestal e os indivíduos classificados em Juvenis, Pré-reprodutivos e Adultos, mapeados com uso do software ArcGis. Na avaliação de influência na estrutura do componente arbóreo realizou-se levantamento fitossociológico, pelo método de quadrantes. A fenologia foi acompanhada quinzenalmente em 20 matrizes durante 16 meses e elaborado dendrofenogramas. Os parâmetros biométricos de frutos e sementes foram estimados, bem como número de sementes por fruto. Em viveiro florestal foi realizado teste de influência do tamanho das sementes (pequenas, médias e grandes) na germinação e desenvolvimento de plântulas, e os resultados de médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Experimentos também foram realizados em laboratório avaliando a alelopatia sobre sementes de Lactuca sativa L. e toxidade sobre o microcrustáceo Artemia salina Leach, com extrato aquoso de folhas frescas de Artocarpus heterophyllus, nas concentrações 0%, 1%, 3%, 5%, 10% e 30%. A população de A. heterophyllus mapeada foi de 445 árvores, com estrutura em "J" invertido e distribuição espacial agregada. Na estrutura do componente arbóreo foram identificadas 51 espécies, sendo as de maior valor de importância: Thyrsodium spruceanum, A. heterophyllus e Brosimum discolor. A floração e frutificação da espécie foram constantes, com picos em meses secos. A biometria dos frutos apresentou alto coeficiente de variação (CV). Já a biometria das sementes apresentou menor CV, não havendo, desta forma, influência do tamanho das sementes na germinação e vigor de plântulas de A. heterophyllus. A alelopatia e toxidade da espécie foram comprovadas, havendo influência negativa do extrato aquoso já na menor concentração utilizada (1%). Diante da ampla população da exótica na área, sua constante produção de frutos e possível variabilidade genética, além da influência na comunidade arbórea, pode-se afirmar que Artocarpus heterophyllus já deve ser considerada espécie invasora no fragmento urbano do Jardim Botânico do Recife e merece atenção especial para elaboração de plano de manejo objetivando controle da mesma.