Avaliação do efeito antitussígeno e expectorante da vitexina isolada de Jatropha mutabilis e do complexo de inclusão vitexina/β-ciclodextrina - COSTA, Eliatania Clementino (2018)
O estudo teve como objetivo incluir a vitexina isolada de Jatropha mutabilis na cavidade da β-ciclodextrina para melhorar a solubilidade desta flavona. Vitexina foi quantificada em extrato de J. mutabilis por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência com Detector de Arranjo de Diodo (CLAE/DAD). A caracterização do complexo de inclusão (CI) vitexina/β-CD foi realizada por técnicas como Ressonância Magnética Nuclear (1H, 13C e ROESY), Infravermelho com Transformada de Fourier, Microscopia Eletrônica de Varredura e estudo de dissolução in vitro. Além disso, avaliou-se em modelos animais, as atividades expectorante, por meio da dosagem de vermelho de fenol no lavado broncoalveolar, e antitussígena, em tosse induzida por ácido cítrico, da vitexina e do CI vitexina/β-CD. Triagem de toxicidade da vitexina e do CI vitexina/β-CD foi realizada utilizando Artemia Salina. A validação da metodologia analítica por CLAE-DAD mostrou-se simples, linear, precisa, exata e específica. Na caracterização do CI vitexina/β-CD observou-se interação entre hidrogênios do anel B da vitexina e hidrogênio (H3) da β-CD, além de mudanças na morfologia do CI vitexina/β-CD quando comparados com vitexina. No teste de dissolução, observou-se aumento da taxa de dissolução da vitexina nos primeiros 20 minutos para o CI vitexina/β-CD quando comparado com a vitexina. Em relação à atividade farmacológica foi observado que o CI vitexina/β-CD nas doses equivalentes 0,2, 1 e 5 mg/kg da vitexina apresentaram atividade expectorante mais eficaz quando comparados com a vitexina livre (p<0,05). Na atividade antitussígena, tanto a vitexina quanto o CI vitexina/β-CD apresentaram efeitos semelhantes, independente da dose. No ensaio de toxicidade utilizando Artemia salina, vitexina e CI vitexina/β-CD (concentrações 1, 10, 100 e 1000 μg/mL de vitexina) foram considerados não tóxicos. Por fim, o estudo apresenta uma metodologia analítica validada para quantificação de vitexina em extratos de Jatropha mutabilis, além de demonstrar eficácia do CI vitexina/β-CD como expectorante e da vitexina como antitussígeno. Todos esses dados estão sendo descritos pela primeira vez.