Desempenho hidráulico de sistema de irrigação com microtubos gotejadores sob fertirrigação - SILVA, Sonivagno de Sousa (2011)
A irrigação localizada é a técnica que mais apresenta tendências de crescimento mundial. O uso de microtubos como emissores na irrigação localizada tem sido utilizado em pequenas unidades de produção agrícola devido a seu baixo custo de aquisição e instalação. Como forma de verificar a viabilidade técnica da utilização de microtubos o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho hidráulico de quatro microtubos gotejadores de diferentes diâmetros sob fertirrigação, simulando o cultivo do meloeiro com diferentes recomendações de adubação. Para tal, foi determinado o coeficiente de variação de fabricação (CVf), o coeficiente de variação de vazão (CVq), a uniformidade de distribuição (UD) e o grau de entupimento (GE). O experimento foi conduzido com três tipos de água, sendo o primeiro proveniente de um poço no Departamento de Tecnologia Rural da UFRPE (denominado como controle), a segunda sob fertirrigação conforme recomendação da EMBRAPA (2003), e a terceira também sob fertirrigação, sendo que de acordo com DANTAS (2010). Quatro linhas laterais de mesmo diâmetro foram instaladas em uma bancada de ensaio, sendo cada linha composta por 25 emissores iguais. Foi aplicada a estatística descritiva para a obtenção das médias, desvio padrão e coeficientes de variação. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que os microtubos analisados apresentaram CVf excelente e a uniformidade de distribuição variou de ruim a bom, dependendo dos fertilizantes e concentrações utilizadas. Em geral, os microtubos de maior diâmetro apresentaram melhor desempenho que os demais. O uso de fertilizantes comprometeu o desempenho hidráulico do sistema de irrigação.