Aditivos naturais promotores de crescimento em dietas para tilápia do Nilo - SANTOS, Elton Lima (2010)
Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Avaliação Ponderal em Animais Aquáticos (LaAqua), localizado no Departamento de Pesca e Aqüicultura da UFRPE, com o objetivo de estudar os efeitos da adição de aditivos naturais promotores de crescimento na alimentação de tilápia do Nilo, através da avaliação da digestibilidade da matéria seca, da proteína e da energia das rações, do desempenho produtivo e da morfometria da mucosa intestinal de tilápia do Nilo. Os aditivos naturais utilizados foram o extrato alcoólico de própolis e alho em pó nos níveis de 0,0; 0,5; 1,0 e 1,5,% e 0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 % de inclusão na ração, respectivamente, arranjados num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições, tanto para digestibilidade, quanto para o desempenho. No desempenho, que foi realizado em aquários de 70L, em um sistema de circulação fechada de água com a utilização de biofiltro, foram avaliados o ganho de peso, conversão alimentar aparente, consumo de ração aparente, índice hepato-somático, taxa de eficiência protéica, índice de gordura viscero-somática, índice digestivo-somático e amorfometria da mucosa intestinal, com base na altura das vilosidades. No experimento de digestibilidade foram utilizados 320 juvenis de tilápia do Nilo com peso médio inicial de 20,00 ± 5,0g. As rações foram fornecidas “ad libitum” (de 45 em 45 minutos) em pequenas porções, no período das 8h às 17h. As fezes foram coletadas no fundo dos aquários, diariamente, a cada seis horas. Nas condições em que foram realizados os experimentos, pode-se concluir que o uso do extrato alcoólico de própolis, como aditivo promotor de crescimento para tilápia do Nilo, não implicou em melhora no desempenho, porém, proporcionou um melhor aproveitamento energético da ração. O alho em pó, como aditivo em rações para juvenis de tilápia do Nilo, não proporcionou efeito positivo como promotor de crescimento, nos níveis estudados.