Implantação da gestão de riscos em uma instituição federal de ensino superior : uma abordagem apreciativa - LIMA FILHO, Isvaldo Silveira (2019)
O objetivo geral deste trabalho consiste em analisar as contribuições que a Investigação Apreciativa (IA) pode trazer para à implementação da Gestão Corporativa de Riscos (GR) em uma Instituição Pública Federal de Ensino Superior (IFES). Assim, a partir da aplicação da abordagem da IA, procurou-se explorar os fatores relevantes, as possibilidades e os possíveis benefícios da implantação da GR, considerando as peculiaridades de uma universidade pública. Na fundamentação teórica, utilizou-se estudos da área de governança corporativa, incluindo estudos sobre GR e a aplicação da IA, a qual é baseada no socioconstrucionismo e foca no positivo para a promoção de mudanças organizacionais. Como estratégia de investigação se optou pelo estudo qualitativo de um caso instrumental realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). A coleta e análise de dados ocorreu por meio de pesquisa documental e da realização de oficinas com integrantes de um grupo colaborativo formado por oito servidores, oriundos de cinco diferentes setores que compõem o Comitê de GR da universidade. Além desses, incluiu-se também membros da Auditoria Interna desta IFES, dada a importância de seu papel em matéria de governança. Foi aplicado o modelo 5-D da IA: 1-D Definição/Definition; 2-D Descoberta/Discovery; 3-D Sonho/Dream; 4-D Planejamento/Design e 5-D Destino/Destiny, em português/inglês. Como resultado da realização do ciclo apreciativo, do 1-D ao 4-D, constatou-se que a IA constitui uma abordagem capaz de gerar conhecimento e de produzir um processo de inovação e mudança que trate os aspectos mais relevantes envolvidos na implantação da GR no contexto de uma IFES. Assim, chegou-se à definição de um foco para a mudança a ser promovida, bem como se identificou e se avaliou os fatores fundamentais para a construção de uma GR efetiva, junto com o delineamento de possibilidades, de características desejadas e possíveis benefícios. Conclui-se, para o caso estudado, que uma apropriada GR é aquela que seja frequentemente e apropriadamente avaliada, fundada em princípios coletivamente pactuados, além de ser reconhecida como um processo dinâmico, flexível, adaptativo, inclusivo e participativo. Com isto, cada vez mais se espera obter um processo de melhoria contínuo da GR, por meio do estimulo a iniciativas e pelo fomento à criatividade e compartilhamento de conhecimentos, tendo em vista sua maior eficácia e efetividade. Como benefícios, a expectativa é que essa possa conferir maior agilidade e vigor operacional à UFRPE, além da melhoria da qualidade dos seus serviços, alavancando também sua gestão estratégica e de processos.