Estratégias de manejo reprodutivo associado ao efeito macho em cabras Anglo-Nubiana criadas no semi-árido do Estado de Pernambuco - IRMÃO, José Monteiro de Almeida (2011)
Objetivou-se avaliar estratégias de manejo reprodutivo associada ao efeito macho em cabras pluríparas (n = 184) da raça Anglo-Nubiana, com idade de 24 a 60 meses, criadas em regime semi-extensivo no semi-árido do Estado de Pernambuco. As cabras foram mantidas a 300 m de distância dos reprodutores (n = 3) em piquetes formados por vegetação nativa do tipo arbustiva. Antes de iniciar os experimentos, os reprodutores foram avaliados pelo exame clínico andrológico e as fêmeas foram selecionadas pelo escore de condição corporal, por meio de exames vaginoscópico e ultrassonográfico. A concentração de progesterona foi aferida para constatação da condição de ciclicidade. A prenhez foi diagnosticada por ultrassonografia após 60 dias da última cobertura. No primeiro experimento foi avaliada a influência da duração da estação de monta nos períodos seco (PS) e chuvoso (PC). As cabras (n = 120), equitativamente distribuídas nos tratamentos, foram submetidas à estação de monta de 25 (EM-25D), 35 (EM-35D) e de 45 (EM-45D) dias. As porcentagens de estro durante o PC e o PS foram de 100% nas EM-25D, EM-35D e EM-45D, excetuando-se aquela de 95% obtida na EM-45 durante o PS. Esses dados não revelaram influência (P > 0,05) da duração da estação de monta sobre a exibição de estro durante o PS e o PC. No PC foi observada presença de duplo estro em 30% das fêmeas na EM-25D, 35% na EM-35D e 35% na EM-45D, bem como 25% na EM-25D, 30% na EM-35D e 25% na EM-45D durante o PC. A presença de estro triplo foi somente registrada em 5% das fêmeas na EM-35D e EM-45D durante o PC. Não houve influência (P > 0,05) da duração da estação de monta sobre a repetição de estro no PS e no PC. Verificou-se que o intervalo entre os estros no PC variou de 1 a 21 dias no primeiro e de 7 a 21 dias no segundo estro da EM-25D. Na EM-35D variou de 1 a 23 no primeiro e de 6 a 27 no segundo estro. O terceiro estro ocorreu no 24o dia. Na EM-45D oscilou de 1 a 23 dias no primeiro e de 9 a 20 dias no segundo estro. O terceiro estro ocorreu no 30o dia. No PS variou de 1 a 17 dias no primeiro e de 6 a 23 dias no segundo estro da EM-25D. Na EM-35D variou de 1 a 20 no primeiro e de 6 a 24 no segundo estro. Na EM-45D oscilou de 2 a 21 dias no primeiro e de 6 a 21 dias no segundo estro. Não ocorreu o terceiro estro no PS. As porcentagens de prenhez no PC foram de 90,0% na EM-25D, 95% na EM-35D e 95% na EM-45D. No PS, essas porcentagens foram de 75% na EM-25, 80% na EM-35D e 75% na EM-D45, não sendo constatada influência (P > 0,05) da duração da estação de monta tanto no PC quanto no PS. No segundo experimento, avaliou-se o efeito do desaleitamento temporário. As cabras (n = 64) foram aleatoriamente distribuídas em três tratamentos (DT0, DT24, DT48). No DT0 (n = 20), não houve interrupção do aleitamento, no DT24 (n = 22), o aleitamento foi interrompido por 24 horas e no DT48 (n = 22) interrompido por 48 horas. A distribuição dos estros ocorreu de forma dispersa até o 16o dia no DT0, 13o dia no DT24 e 11o dia no DT48. A sincronização dos estros até o 5o dia da estação de monta foi de 70% (DT0), 80% (DT24) e de 72% (DT48), não havendo diferença entre os tratamentos. As porcentagens de estro de ciclo normal foram de 85% (DT0), 95,45% (DT24) e 100% (DT48), não diferindo (P > 0,05) entre os tratamentos. As porcentagens de estro de ciclo curto foram de 58,00% (DT0), 57,14% (DT24) e de 36,36% (DT48), não diferindo (P > 0,05) entre os tratamentos. As porcentagens de prenhez foram de 52,94% (DT0), 80,95% (DT24) e de 36,36% (DT48), constatando-se que a porcentagem do DT24 foi superior (P < 0,05) àquelas do DT0 e do DT48, não havendo diferença (P > 0,05) entre as porcentagens do DT0 e do DT48. A prolificidade foi de 1,44 (DT0), 1,35 (DT24) e de 1,37 (DT48), não havendo diferença (P > 0,05) entre os tratamentos. Estes resultados permitem concluir que a duração da estação de monta no PC e no PS não exerce influência sobre as porcentagens de exibição de estro e de prenhez. Sendo assim, é possível recomendar a utilização da EM-25D, além de reduzir o tempo de acasalamento, padroniza os lotes das crias e os custos da propriedade com suplementação alimentar e pessoal habilitado para observação de estro e supervisão de partos. Além disso, é possível concluir que o desaleitamento temporário por 24 horas é eficiente como estratégia de manejo reprodutivo capaz para reduzir o período parto/concepção em cabras da raça Anglo-Nubiana sem interferir na prolificidade.