Análise da competitividade revelada das flores de corte brasileiras no Mercosul e União Europeia - SILVA, Priscila Petrusca Messias Gomes (2012)
Devido o crescimento recente no país do segmento de flores de corte, é de interesse verificar os fluxos comerciais deste setor entre os blocos econômicos e discutir as transformações econômicas e a competitividade do Brasil. Diante disso, este trabalho avalia os fluxos comerciais de flores de corte brasileiras entre os países do MERCOSUL e UE, que realizam transações internacionais significativas. Contudo, os efeitos da crise econômica e financeira de 2008/2009 reduziram essas transações comerciais de flores de corte brasileiras entre seus parceiros comerciais. A pesquisa foi dividida em várias etapas, o que permitiu avaliar a efetividade competitiva e o potencial do comércio brasileiro de flores de corte intra e extra blocos econômicos. Além disso, se fez uma análise dos fatores condicionantes da competitividade, através da qualidade do produto, tecnologia de produção, condições de tratamento e pós-colheita e, condições de armazenagem e distribuição, com as espécies rosas, crisântemos, gérberas, antúrios e, helicônias na região do Maciço de Baturité-CE e na região de Holambra-SP. Pelos resultados obtidos, para o Índice de Competitividade Revelada o setor de flores de corte brasileiro ainda não possui vantagem competitiva em relação ao mercado da UE e o Brasil não teve bom desempenho no MERCOSUL com o comércio de flores de corte. Porém, a análise da competitividade através de indicadores mostra que são notáveis os esforços no país para obtenção de uma melhor posição competitiva no mercado externo.