Concepções didáticas no uso de vídeos de professores de ciências - SILVEIRA, Thiago Araújo da (2009)
Esta dissertação analisa as concepções sobre didática e uso de recursos audiovisuais dos professores de Ciências. Para isso, realiza análises nos fundamentos da Teoria Sócio-histórica de Vigotsky e da Teoria da Instrumentação de Rabardel. Além desses teóricos, utiliza os escritos de Bartolomé e Almenara para justificar teoricamente como se dá a utilização dos recursos audiovisuais no processo de ensino-aprendizagem. Os dados desta pesquisa foram coletados em entrevistas semiestruturadas com oito professores de escolas públicas e privadas em diferentes níveis de ensino e períodos de atuação profissional. Os dados foram analisados à luz da Análise de Conteúdo, proposta por Bardin, e utilizou como ferramenta de organização e tabulação dos dados o software QSR NVivo 8®. Como resultados deste processo de pesquisa, verificamos que as concepções dos professores de Ciências sobre didática ainda têm um forte caráter instrumental e empirista, mesmo se modificando aleatoriamente de acordo com o contexto e as experiências de cada docente. As nossas análises descrevem também que quanto ao uso dos recursos audiovisuais, os professores conseguem conceber os aspectos mediadores dos recursos didáticos principalmente na relação entre o aluno e o saber; e que a grande maioria dos professores de Ciências utiliza recursos audiovisuais na sua prática; porém, essa utilização nem sempre vem acompanhada de uma coerente reflexão didática a respeito do valor que o recurso representa na relação professor-aluno-saber.