Efeito da densidade de adição de Brachionus plicatilis no cultivo de pós-larvas de Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos - SILVA, Danielle Alves da (2020)
A produção de juvenis de camarões marinhos tem sido utilizada com estratégias de convivência com os patógenos, reduzindo as perdas produtivas na carcinicultura. A aplicação de microrganismos capazes de melhorar o teor nutricional dos flocos microbianos nas fases iniciais de cultivo, contribuindo para o maior crescimento dos camarões e melhora do sistema imune é uma ferramenta bastante promissora nessa fase. Neste sentido, o presente trabalho avaliou o efeito da densidade de adição do rotífero Brachionus plicatilis em diferentes densidades no cultivo de pós-larvas de Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos incentivado por fermentação de carbono ogânico e à base de mix de bactérias. Para tal, o desenho experimental foi composto por quatro tratamentos e três repetições cada, totalizando 12 unidades experimentais em delineamento inteiramente casualisado durante 42 dias. Os tratamentos foram: BFT (Bioflocos); BFT-10 (Bioflocos com adição de B. plicatilis na densidade de 10 organismos mL-1), BFT-20 (Bioflocos com adição de B. plicatilis na densidade de 20 organismos mL-1) e BFT-30 (Bioflocos com adição de B. plicatilis na densidade de 30 organismos mL-1). As pós-larvas de dez dias (PL10) com peso médio de 3,4 ± 0,02 mg foram estocadas na densidade de 3.000 indivíduos m-3em unidades experimentais de 40L de volume útil. A adição do rotífero B. plicatilis foi realizada no 1º, 10º, 20º e 30º dias. Os camarões foram alimentados com ração comercial com 45% de proteína bruta, quatro vezes ao dia com taxa de alimentação inicial de 35% da biomassa. Durante o experimento foi avaliado o desempenho zootécnico, qualidade da água, caracterização de bactérias do gênero Vibrio, comunidade planctônica, composição centesimal e contagem total de hemócitos. Sobre o desempenho zootécnico, podem-se destacar os maiores valores médios de peso final e produtividade nos tratamentos com adição de B. plicatilis, nos quais os camarões atingiram de 1,09 a 1,26g e 2,25 a 3,41 kg m-3, respectivamente. As variáveis de qualidade de água estiveram dentro do recomendado para camarões marinhos e não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. O efeito das densidades de adição foi significativo para o consumo de água por quilograma de juvenil produzido, além da redução da porcentagem de colônias de sacarose negativas do gênero Vibrio presentes na água e no camarão. Os gêneros mais freqüentes observados para fitoplâncton foram: Oscillatoria (6,97 a 9,27%), Aphanocapsa (6,48 a 7,85%), e para e zooplâncton foram: Brachionus sp. (21,49 a 33,73%), Daphnia sp. (15,44 a 31,25%) e Arcella sp. (12,75 a 20,62%). Os tratamentos com maiores níveis de inclusão do rotífero (BFT-20 e BFT-30) obtiveram os melhores resultados em relação à quantidade de proteína e lipídios. Além disso, a adição de rotífero também proporcionou uma melhor resposta imunológica aos animais cultivados comprovada através da contagem total de hemócitos apresentando altas concentrações de hemócitos antes e após os animais serem submetidos ao teste de estresse salino. Portanto, a adição de rotífero em densidade de 20 a 30 organismos mL-1 demonstrou incrementar o desempenho zootécnico de juvenis de Litopenaeus vannamei na fase berçário em bioflocos.