Patogenicidade de fungos do gênero Isaria (Persoon) sobre Coptotermes gestroi (Wasmann) (Isoptera : Rhinotermitidae) e aspectos imunológicos - PASSOS, Eliana Maria dos (2009)
O cupim Coptotermes gestroi (Wasmann) é uma praga urbana e agrícola que vem se estabelecendo em muitas áreas do mundo. A utilização de fungos entomopatogênicos é uma opção para minimizar os prejuízos econômicos causados por este cupim. Sabe-se, contudo, que distúrbios fisiológicos ocasionados por um patógeno desencadeiam reações de defesa pelos insetos, como respostas humorais e celulares (hemócitos). Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivos: 1. verificar a patogenicidade de isolados de Isaria farinosa e Isaria fumosorosea ao cupim C. gestroi e 2. avaliar qualitativamente e quantitativamente os hemócitos em operários deste inseto desafiado por isolado patogênico e virulento. Todos isolados se mostraram patogênicos, na concentração 107 conídios mL-1, ocasionando mortalidades acima de 60% e virulentos, apresentando uma sobrevivência média de 2,0 a 3,9 dias. Porém, o isolado URM-4995 de I. farinosa destacou-se como um dos mais virulentos, sendo selecionado para a determinaçãoda CL50, estimada em 6,7 x 105 conídios mL-1, e estudo da resposta imunológica celular. A média total de hemócitos encontrada na hemolinfa de operários tratados com este isolado, na concentração de 107 conídios mL-1, não foi diferente da média de hemócitos registradas para a testemunha, nos intervalos de 12h, 24h, 36h e 48h. Com relação aos tipos celulares, a análise em microscopia de luz revelou que as células mais frequentes foram plasmatócitos A contagem diferencial nos insetos infectados e não infectados, não diferiu significativamente nos intervalos de tempo avaliado, constatou-se somente uma variação em função do tempo para os plasmatócitos e prohemócitos. Assim, os resultados das contagens total e diferencial apresentados demonstram que I. farinosa, na concentração 107 conídios mL-1, não interferiu quantitativamente e qualitativamente no número de hemócitos de C. gestroi e que tal patógeno apresenta-se como promissor para o controle deste inseto.