Situação epidemiológica das infecções por Tritrichomonas foetus e Campylobacter fetus subsp. venerealis em bovinos na microrregião geográfica do brejo paraibano - OLIVEIRA FILHO, Ruy Brayner de (2017)
Objetivou-se com este estudo determinar a situação epidemiológica das infecções por Tritrichomonas foetus e Campylobacter fetus subsp. venerealis em bovinos na microrregião do Brejo Paraibano, região Nordeste do Brasil, identificando os possíveis fatores de risco associados à infecção por T. foetus. Para pesquisa de T. foetus foram coletadas 349 amostras de muco cérvico vaginal e esmegma em bovinos de corte e leite (290 fêmeas e 59 machos) em 31 propriedades e para pesquisa de C. fetus subsp. venerealis foram coletadas 273 amostras de muco cérvico vaginal de vacas leiteiras procedentes de 19 propriedades. Para a pesquisa do DNA dos agentes utilizou-se a Reação em Cadeia da Polimerase e cultivo com meio Diamond Modificado para isolamento de T. foetus. Para análise dos fatores de risco associados à infecção por Tritrichomonas foetus na espécie bovina, foi realizada uma análise univariada das variáveis de interesse pelo teste qui-quadrado de Pearson, ou Exato de Fisher, quando necessário. Posteriormente foi realizada uma regressão logística considerando como variável dependente para Tricomonose a PCR (positivo ou negativo). Foram elaborados mapas temáticos com as distribuições das prevalências na área estudada. A prevalência da infecção por C. fetus subsp. venerealis em vacas foi 7,7% (21/273) (I.C. 95%; 4,8 - 11,5%) e 31,6% (6/19) das propriedades apresentaram ao menos um animal positivo. A prevalência da infecção por T. foetus foi 3,7% (13/349) (I.C. 95%; 2,1 – 6,4%). Em relação ao sexo, observou-se uma prevalência da infecção por T. foetus de 4,5% (fêmeas) e 0,0% (machos). A porcentagem de propriedades que apresentaram ao menos um animal positivo para T. foetus foi de 19,3% (6/31). No cultivo, nenhuma amostra foi positiva para T. foetus. O fator de risco associado à infecção por T. foetus identificado neste estudo foi contato de fêmeas com touros de outras propriedades (OR 5,9; I.C. 1,5 – 22,4). Este é o primeiro relato da infecção por C. fetus subsp. venerealis em vacas leiteiras nesta região do Brasil e o primeiro na microrregião do Brejo Paraibano a analisar a infecção por T. foetus em bovinos. Para diminuir os riscos de infecção, recomenda-se a adoção de um programa de inseminação artificial nas propriedades com sêmen de touros negativos, bem como um programa de vacinação contra a Campilobacteriose Genital Bovina para estimular a imunidade, com o intuito de reduzir a ocorrência da infecção e possíveis problemas reprodutivos. O contato das fêmeas com machos de outras propriedades deve ser evitado, principalmente quando não se conhece o status sanitário desses touros em relação a estas duas infecções.