Epidemiologia e distribuição espacial da raiva em herbívoros no Estado de Pernambuco, Brasil - SOUSA, Francisco David Nascimento (2019)
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização epidemiológica e a distribuição espacial da raiva em herbívoros no Estado de Pernambuco, Brasil, no período de 2004 a 2018. Foram utilizadas as informações de notificações registradas no Sistema Continental de Vigilância Epidemiológica-SIVCONT, do Departamento de Saúde Animal (DSA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O estudo epidemiológico foi conduzido de modo a analisar a evolução da ocorrência e distribuição espacial da raiva em herbívoros anualmente dentro do período estudado. Para esta finalidade foi realizada uma análise da série temporal, verificando-se a existência de tendência, ciclicidade e sazonalidade na ocorrência da raiva e analisada a formação de agrupamentos espaço-temporais (clusters). Buscando-se avaliar parâmetros de eficiência do Serviço Veterinário Estadual (SVE), o período estudado foi dividido em três quinquênios: 2004-2008, 2009-2013 e 2014-2018 e realizadas análises por unidade regional do SVE. A ocorrência da raiva em herbívoros no Estado de Pernambuco foi caracterizada pela ausência de ciclicidade, sazonalidade e tendência. A série histórica caracterizou-se marcadamente por um fator aleatório. Cinco clusters foram observados. As unidades regionais com maior número de notificações foram Garanhuns, Sanharó, Recife, Sertânia e Palmares. Observou-se uma elevação dos tempos de ação e reação entre os quinquênios estudados. Assim, a caracterização espaço-temporal obtida nesse estudo permite subsidiar a elaboração de um planejamento para o controle da raiva em herbívoros em Pernambuco, levando-se em consideração também a necessidade de minimizar oscilações na execução das ações de vigilância e adequação do cadastro e monitoramento de abrigos de morcegos hematófagos.