Distribuição e abundância relativa da Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) na Praia de Mangue Seco, Pernambuco, Brasil - SILVA NETO, Sérgio Rodrigues da (2011)
A espécie Anomalocardia brasiliana é um molusco bivalve marinho que apresenta grande importância econômica e social para pesca artesanal no litoral brasileiro. O presente estudo teve como objetivo avaliar a distribuição e abundância da Anomalocardia brasiliana na praia de Mangue Seco, Pernambuco, Brasil, estimando e relacionando as características de temperatura, salinidade e granulometria do sedimento com a distribuição e abundância da espécie. A área estudada é composta por 90% areia, possui salinidade máxima de 37 para o mês de janeiro e mínima de 26 para o mês de junho, já a temperatura mais elevada foi encontrada no mês de dezembro/2010 (37.6°C) e a menor no mês de junho/2010 (24°C). O maior valor médio de indivíduos coletados na praia de Mangue Seco foi de 263,6 org./m² para o mês de dezembro/2010 e o menor valor foi do mês de janeiro/2011 com 127,38 org./m², os valores de comprimento médio encontrados para a região ao longo do estudo demonstram que no mês de menores valores de densidade ocorreu a menor média de comprimento com cerca de 16.5±5.7 mm, fato este que pode ser relacionado a um maior esforço sobre o estoque devido ao aumento na procura da carne da A. brasiliana.