Biologia reprodutiva da albacora Bandolim (Thunnus Obesus) no oceano Atlântico Oeste Tropical - FIGUEIREDO, Marina Bezerra (2007)
O presente estudo fez um levantamento sobre as características reprodutivas da albacora bandolim (Thunnus Obesus). Para isso, foi obtido um total de 1082 amostras de gônadas da presente espécie no Atlântico oeste Tropical entre julho de 2004 e junho de 2006. foram realizados 873 (522 fêmeas r 351 machos) cortes histológicos e observações dos ovócitos presentes, analisados microscopicamente para determinação das fases de desenvolvimento gonadal. Para as fêmeas foram determinados 5 estágios maturacionais: maturo, maturação inicial e avançada, desovado e em repouso. O comprimento zoológico dos exemplares variou de 62 210 cm, e a proporção sexual foi de 1,46 fêmeas para um macho. A relação entre o Índice Gonadal e exemplares em maturação avançada mostrou que a albacora bamdolim parece possuir maior atividade reprodutiva no primeiro trimestre do ano. O tamanho de primeira maturação sexual para as fêmeas foi de 92,8 cm, já para os machos esse valor foi menos, 82,1 cm. A fecundidade média estimada através da contagem de ovócitos hidratados para a presente espécie foi de 3.971.328,13 ovócitos.