Compactação e qualidade física do solo em sistemas de colheita mecanizada e semi-mecanizada de cana-de-açúcar - SANGUINO ORTIZ, Pedro Francisco (2020)
O decréscimo da produção da cana-de-açúcar, ao longo dos ciclos, pode estar ligado com o aumento de falhas e perda de qualidade física do solo, que por sua vez, relaciona-se, entre vários fatores, com a compactação do solo pelo trafego de máquinas agrícolas nas fases de colheita, bem como os danos diretos nos colmos da cana. Quando esse tráfego é realizado sem controle ou sem ajuste ao plantio, as máquinas trafegam não só na entre linhas da cana, mas também, sobre as linhas de cana, elevando o risco de compactação e perda da qualidade do solo, que envolve mudanças nas propriedades física do solo, como aumento da densidade e resistência à penetração do solo. Essas propriedades do solo usualmente respondem com alta variação, impedindo compreender a compactação, pois, além dessa variação, diferentes fatores incidem na compactação, como: uso e manejo do solo, variação espaço-temporal, textura etc. Várias técnicas têm sido utilizadas (estatística clássica, geoestatística) para seu estudo, mas ainda se faz necessário utilizar outras técnicas, como por exemplo, as análises multifractais que permitam avaliar essas respostas a múltiplas escalas. Nesse sentido, objetivou-se comparar as mudanças físico-mecânicas do solo, a qualidade física do solo, a ocorrência de falha, em diferentes fases da cana-de-açúcar e a multifractalidade da resistência à penetração e umidade do solo sob diferentes sistemas de colheita. Em um talhão de 18 ha foram eleitas duas áreas de 1 ha, para comparar a compactação do solo e a ocorrência de falhas, em diferentes fases da cana-de-açúcar e sob colheita mecanizada e semi-mecanizada. Para avaliação da compcatação foram consideradas principalmente a densidade, conteúdo de água no solo, macroporosidade, água disponível para as plantas, resistência à penetração e conteúdo de carbono orgânico; para a ocorrência de falhas foi considerado o número, tamanho e porcentagem. Após a primeira colheita de cana-de-açúcar, o trafego no sistema semi-mecanizado causou principalmente o aumento da densidade do solo, resistência à penetração e diminuição da macroporosidade, provocando redução na qualidade física do solo, principalmente na capacidade de suporte ao crescimento radicular; essa redução da qualidade teve correlação negativa com o aumento das ocorrências de falhas na cana-de-açúcar, evidenciando aumento de 30% das falhas com a primeira colheita. As analises fractais evidenciaram ambientes multifractais da resistência à penetração e conteúdo de água no solo, destacando que após o trafego da colheita semi-mecanizada homogeneizaram as escalas dos valores tornando as respostas monofractais.