Fluxos de CO2, água e energia no consórcio milho e pastagem no agreste meridional de Pernambuco - MACHADO, Cássia Bezerra (2014)
O aumento crescente das emissões de gases de efeito estufa (dentre eles o dióxido de carbono, CO2) ocasiona aquecimento global e causa mudanças climáticas globais. As principais mudanças esperadas em regiões semiáridas decorrentes do aquecimento global são redução dos recursos hídricos, das chuvas e vazões, além de salinização e desertificação. Desse modo, pesquisas que investiguem as relações entre os fluxos de CO2, água e energia são de fundamental importância para se prever como os ecossistemas agrícolas responderão a essas mudanças climáticas. As transferências de água e energia e sua relação com os fluxos de CO2 em pastagens, e como estas serão afetadas pelas mudanças climáticas, ainda não é muito estudada no nordeste do Brasil e nenhuma pesquisa foi realizada, nessa região, investigando esses fluxos em pastagem consorciada com milho. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho foi determinar os fluxos de água e energia (evapotranspiração, ET) e de CO2 em pastagem de braquiária consorciada com milho, além de relacionar esses fluxos com a produção de biomassa dessas culturas. A pesquisa foi desenvolvida na fazenda Riacho do Papagaio em São João-PE, na região do Agreste Meridional. No centro da área foi instalada uma torre metálica equipada com o sistema de covariância dos vórtices turbulentos, composto por um analisador de CO2 e H2O de caminho aberto e um anemômetro sônico tridimensional, além de sensores para medidas da velocidade e direção do vento, umidade e temperatura do ar, precipitação pluviométrica, radiação global e saldo de radiação. Próximo à torre foram medidos o fluxo de calor no solo, bem como perfis de temperatura e de umidade do solo. A biomassa e o índice de área foliar da braquiária e do milho foram determinadas em amostras coletadas de Junho a Dezembro de 2013. Além disso, foram determinados a evapotranspiração de referência (ETo), a condutância do dossel (gc) e o fator de desacoplamento (Ω). Verificou-se que, durante a maior parte do período experimental, o fluxo de calor latente (LE) foi o principal consumidor da energia disponível, sendo que fluxo de calor sensível (H) foi maior na parte final da pesquisa, devido ao período de escassez de chuvas e aquecimento da região. A variação diária e sazonal da ET no consórcio milho-braquiária foi controlada principalmente pela umidade do solo e índice de área foliar (IAF). Nos períodos de baixa umidade do solo, o déficit de pressão de vapor exerceu papel preponderante no controle da ET. O Ω e a gc foram fortemente influenciados pela umidade do solo, sendo substancialmente reduzidos quando o armazenamento de água no solo (camada de 0-20 cm) ficou abaixo de 20 mm. Os fluxos de CO2 foram afetados pelo IAF e umidade do solo, sendo que o consórcio milho-braquiária atuou com fonte de carbono para a atmosfera nos períodos mais secos e de menor IAF. Nos períodos mais úmidos e de maior IAF atuou como sumidouro de carbono atmosférico. Em todo período experimental, o consórcio sequestrou 3,59 t de C ha-1, o equivalente a 14,66 kg de C ha-1 d-1.