Respostas morfológicas e produtivas de gramíneas forrageiras tropicais à intensidade de pastejo - GALDINO, Adeneide Candido (2010)
Este estudo foi realizado na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), no município de Itambé, Zona da Mata Seca de Pernambuco, e objetivou avaliar dois ensaios, sendo o primeiro, realizado pela dinâmica de perfilhamento dos clones de Pennisetum sp. e o segundo, por avaliações morfológicas de clones de Pennisetum sp. e Brachiaria decumbens Stapf. Em ambos os ensaios, adotou-se o método de lotação intermitente com bovinos mestiços holandês x zebu, com ciclo de pastejo de 35 dias (32 dias de descanso e três dias de ocupação), na época chuvosa e, 70 dias (67 dias de descanso e três dias de ocupação), na época seca. O delineamento experimental utilizado para o ensaio um, foi de blocos casualizados, em arranjo de parcelas subdivididas, sendo a parcela principal as alturas do resíduo póspastejo (40, 80 e 120cm) e as subparcelas, os clones (IRI 381, Venezuela, Elefante B e Hexaplóide), com três repetições. Para o ensaio dois, utilizou-se para B. decumbens, o delineamento em blocos casualizados, com três repetições, sendo os tratamentos experimentais, diferentes taxas de lotação e, para o Pennisetum sp., o delineamento foi blocos casualizados, em arranjo de parcelas subdivididas, sendo a parcela principal, as alturas de resíduo pós-pastejo, e as subparcelas, os clones, com três repetições. As variáveis avaliadas no momento do pré-pastejo para o ensaio um, foram: dinâmica de perfilhamento (em dez ciclos de pastejo), peso médio de perfilhos basais e porcentagem de mortalidade e nascimento de perfilhos basais. As variáveis avaliadas para o ensaio dois foram: índice de área foliar (IAF), interceptação luminosa (IL) e ângulo foliar médio (AFM), por meio do analisador de dossel modelo LAI 2000, no momento do pré e pós-pastejo, ao longo de nove ciclos de pastejo. De maneira geral, as alturas de resíduo pós-pastejo avaliadas, não promoveram marcantes variações na dinâmica de perfilhamento dos clones avaliados. O clone Elefante B apresentou menor peso médiode perfilhos, quando comparado ao Venezuela, com média de 279g e 512g,respectivamente. As maiores alturas de resíduo pós- pastejo (80 e 120 cm) promoveram maiores pesos médios de perfilhos, em relação à altura de 40 cm. O número de perfilhos basais sofreu efeito tanto de clones, como de alturas de resíduo, tendo o clone Venezuela apresentado menor perfilhamento, em relação ao Elefante B, com médias de 30 e 66 perfilhos/m2, respectivamente. A menor taxa de lotação 2 UA avaliada, promoveu maior IL e IAF da braquiária. O clone Elefante B apresentou maiores valores de IAF, IL e AFM em comparação ao Venezuela, no pós pastejo. A lotação com 2 UA/ha propiciou maior IAF e IL no pré pastejo.De maneira geral, os clones de Pennisetum sp estudados apresentaram diferenças em relação às variáveis estudadas, o que demonstra o componente genético influenciando as características morfogênicas.