Caracterização morfológica e molecular em genótipos de coentro ( Coriandrum sativum L.) e estudo da variabilidade genética em progênies de meios irmãos na cultivar Verdão. - MELO, Roberto de Albuquerque (2007)
Um grande número de produtores está envolvido com o cultivo do coentro (Coriandrum sativum L.) durante todo o ano, tornando-a uma cultura de importância social e econômica. Para conservar as cultivares tradicionais é necessário não só efetuar o seu recolhimento e conservação, mas também caracterizá-las morfologicamente e molecularmente para que se obtenha informações sobre a diversidade existente. Praticamente, em toda a região Nordeste utiliza-se a cultivar Verdão. Estudos da variabilidade genética do coentro são importantes, tendo em vista o melhor planejamento de programas de melhoramento genético. Este trabalho tem por objetivos caracterizar morfologicamente e molecularmente genótipos de coentro, estudar a similaridade genética entre eles e quantificar a variabilidade genética da cultivar Verdão, através da avaliação de progênies de meios irmãos, para caracteres agronômicos. Foram utilizados neste estudo, dez cultivares de coentro, dentre eles, Americano,Asteca, HTV-9299, Palmeira, Português, Santo, Supéria, Tabocas,Tapacurá e Verdão e 55 progênies de meios irmãos de coentro cv. Verdão. Baseados nos caracteres morfológicos foram identificados diferenças entre as cultivares. A similaridade genética entre as cultivares foi estimada com base nos caracteres morfológicos e marcadores moleculares de ISSR. Através dos dados moleculares e morfológicos foram gerados dois dendrogramas, onde houve a formação de dois agrupamentos para cada um. Para a razão entre os coeficientes de variação genético e ambiental (CVg/CVe) para número de plantas pendoadas foi de 2,07, indicando que a seleção para pendoamento apresenta as condições mais favoráveis em termos de ganhos genéticos imediatos.