Análise do processo de inovação no APL da vitivinicultura do Vale do Submédio São Francisco (2001-2012). - HORA, Givaldo Bezerra da (2014)
A construção de indicadores de inovação possibilita às empresas analisarem a evolução das atividades inovativas desenvolvidas no âmbito que estão inseridas, ao mesmo tempo em que subsidia o governo na avaliação e desenvolvimento de políticas nacional e regional, resultando no aumento quantitativo e qualitativo da produtividade. As atividades de inovação e seus indicadores podem ser desenvolvidos em qualquer setor produtivo, desde aqueles voltados estritamente para o agronegócio, até os mais complexos, de cunho totalmente industriais. Como “mola propulsora” para o desenvolvimento da inovação no agronegócio de várias regiões do país, as empresas que atuam no mesmo setor têm, nos últimos anos, se organizado em forma de cooperação, via o sistema de Arranjo Produtivo Local (APL), termo que tem sido crescentemente utilizado tanto por grupos de pesquisa, preocupados em entender os processos de desenvolvimento característicos do atual estágio do capitalismo, como por diversas agências de políticas públicas e privadas encarregadas de promover o desenvolvimento da produção de bens e prestação de serviços. Assim, esta pesquisa analisa indicadores de inovação presentes nas vitivinícolas que fazem parte do Arranjo Produtivo Local da Vitivinicultura do Vale do Submédio São Francisco (VSSF), entre o período de 2001 a 2012. Investiga especificamente os indicadores de inovação tecnológica de produto e/ou processo e os indicadores de inovação não tecnológica (organizacional e/ou de marketing) no APL, além de identificar as tipologias de inovação que caracterizam as atividades desenvolvidas naquelas empresas. Para tanto, utiliza-se como metodologia uma adaptação do modelo proposto pelo Manual da Pesquisa de Inovação (PINTEC), elaborado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que segue em linhas gerais, as diretrizes estabelecidas pelo Manual de Oslo, porém adaptado para a realidade brasileira. A pesquisa realizada mostra que a participação de outras empresas de origem estrangeira na produção de vinho do Vale do Submédio São Francisco impulsionou as inovações nas vitivinícolas da região, proporcionando aumento na taxa de inovação de produtos e processos, no número de investimento em atividades inovativas que se estendem do campo até a promoção da bebida.