Resistência do coentro (Coriandrum sativum L.) à Meloidogyne incognita (raças 1 e 3) e Meloidogyne javanica - DINIZ, Guilherme Matos Martins (2012)
A cultura do coentro vem sendo atacada por nematoides. É necessário trabalhos que explorem a variabilidade genética existente para se obter cultivares resistentes a esse fitopatógeno. Portanto o objetivo do trabalho foi estimar os parâmetros genéticos da resistência do coentro, bem como a caracterização de seis cultivares em função da reação a Meloidogyne incognita (raças 1 e 3) e Meloidogyne javanica. O experimento foi conduzido em estufa nas dependências da HortiAgro® Sementes Ltda., no município de Ijací, localizado na região Sul do Estado de Minas Gerais, no período de outubro a dezembro de 2011. Foram avaliadas seis cultivares de coentro no delineamento experimental de blocos casualizados, com seis repetições e 16 plantas por parcela Utilizaram-se inóculos de M. incognita raça1, M. incognita raça 3 e M. javanica cujos ovos foram adicionados ao substrato das bandejas na proporção de 1.200 ovos. ml-1 de solução. Com os dados obtidos, realizaram-se as análises de variância e também foram estimadas as variâncias fenotípica, genética e ambiental; a herdabilidade no sentido amplo ao nível das médias das cultivares; o coeficiente de variação genética; razão entre os coeficientes de variação genética e variação ambiental para as características: incidência de galhas, número de galhas, número de massa de ovos e número de ovos. Com relação à caracterização das cultivares foram avaliadas as características: número de massa de ovos, número de ovos, fator de reprodução e índice de reprodução. Os resultados indicam que existe variabilidade genética entre e dentro das cultivares e, baseado na multiplicação do nematoide, as cultivares de coentro apresentaram reação de resistência para M. incognita raça 3 e M. javanica. As características, número de massas de ovos e número de ovos podem ser utilizadas para avaliações de níveis superiores de resistência. As cultivares apresentaram variabilidade dentro das famílias para resistência ao nematoide das galhas, podendo estas serem utilizadas em programas de melhoramento que visem o desenvolvimento de cultivares resistentes à Meloidogyne ssp.