Análise estatística das variáveis de manejo do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931), na fase berçário - SILVA, Marcelle Marques da (2009)
Objetivou-se maximizar a sobrevivência das pós-larvas (PL) do camarão marinho Litopenaeus vannamei relacionando-a com as variáveis de manejo (densidade de estocagem das pós-larvas, mês de cultivo, tempo de cultivo, tanques berçários e laboratórios fornecedores das pós-larvas), quando cultivadas em tanques berçários. Foram utilizados 65 dados de cultivos de uma fazenda comercial, localizada no estado do Rio Grande do Norte, correspondente ao período de outubro de 2004 a março de 2007. As PL foram estocadas em tanques berçários às densidades que variaram de 12 a 64 PL/L, durante um período de cinco a 19 dias. O sistema de cultivo adotado foi o intensivo em tanques com capacidade de 50.000L, com sistema de aeração e drenagem independentes. O abastecimento dos tanques foi feito utilizando-se água do canal de abastecimento dos viveiros. A alimentação utilizada foi à base de biomassa de artêmia e ração comercial com 40% de proteína bruta, administrada diariamente de duas em duas horas. Para relacionar a sobrevivência das PL com as variáveis de cultivo utilizou-se a regressão múltipla, em que seus parâmetros foram estimados com base na minimização da soma dos quadrados. A seleção de variáveis foi realizada utilizando-se o processo StepwiseForward estabelecendo o valor três da estatística “F” de Snedecor de entrada (Fentrada) e de saída (Fsaída), associado com a técnica de Montgomery e Peck para minimizar a soma dos quadrados dos resíduos. Para verificar a adequação do modelo aos dados, a linearidade, normalidade e homogeneidade dos resíduos foram utilizados a análise de variância (ANOVA) e a análise de resíduos. Assim, ao modelar a sobrevivência (Sob-%) das PL com as variáveis de manejo, obteve-se R2= 60,81% e através da ANOVA verificou-se que o nível de probabilidade de rejeição do modelo foi muito pequeno. Verifica-se que podemos modelar a sobrevivência com os parâmetros de cultivo, onde a procedência das PL, o tempo de cultivo e a densidade influem de forma significativa na sobrevivência, e recomenda-se ao produtor que utilize PL dos laboratórios LFPL2, LFPL3, LFPL4 e LFPL7, pois com certeza ele obterá sucesso no seu agronegócio.