A formação dos docentes para o uso pedagógico das tecnologias digitais da informação e da comunicação no ambiente escolar da rede pública municipal de ensino de Timon - MA - ALCÂNTARA, Sônia Maria Leite (2019)
A formação dos docentes para o uso das tecnologias digitais no universo da rede pública é um desafio a ser superado e que trará colaborações significativas para a prática docente e a aprendizagem eficaz dos discentes. Esta pesquisa procurou analisar a formação dos docentes para o uso pedagógico das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDIC) no ambiente escolar da Rede Pública Municipal de Ensino de Timon-MA, além de investigar a percepção dos docentes sobre a importância da utilização das TDIC no ambiente escolar. A pesquisa teve como objetivos específicos: descrever as políticas de formação de professores para o uso das TDIC; identificar o potencial das TDIC nas práticas de ensino dos professores; analisar as percepções dos professores em relação ao uso das TDIC na sua prática docente; desenvolver a proposta de um curso para a formação continuada dos professores da Rede Pública Municipal de Ensino sobre as TDIC. A pesquisa é de natureza qualitativa, com a visita in loco às escolas municipais da rede em estudo, e a aplicação de questionário aos professores efetivos de 6º a 9º anos. O questionário aplicado, baseado na Escala Likert, foi elaborado com itens que tratam sobre a realidade da formação em TDIC recebida, acerca da infraestrutura das TDIC na escola e das condições do manuseio efetivo pelos docentes com a intenção de averiguar a validação necessária à formação docente e o uso das TDIC no ambiente escolar. O estudo considerou a relação entre professor, aluno e TDIC mediante a era e a geração digitais. Os resultados demonstram que as escolas têm infraestrutura básica das TDIC, e estas são utilizadas com restrição pelos professores e, assim, a formação docente sobre TDIC colaboraria no processo de ensino-aprendizagem desenvolvido no ambiente escolar com foco no discente.