Dinâmica de biomarcadores do perfil energético, proteico, mineral e da atividade muscular cardíaca em cabras das raças moxotó e saanen no periparto - GONÇALVES, Daniel Nunes de Araújo (2018)
Cabras de raça Moxotó e Saanen são animais que tem crescente interesse pelos criadores de caprinos na região semiárida do Nordeste do Brasil. São bem adaptados às adversidades ambientais, tendo boa capacidade de adaptação ao meio ambiente e manejo nutricional, com a utilização dos recursos forrageiros naturais. É grande o interesse pelo conhecimento das modificações fisiológicas que ocorrem no período de transição, visando conhecer a intensidade das alterações metabólicas e seus reflexos na saúde animais. Mediante a escassez de dados com fêmeas da raça Moxotó relacionado à dinâmica de perfil metabólitos, bem como a dinâmica de marcadores de danos do miocárdio em cabras da raça Saanen, objetivou-se avaliar o perfil de alguns biomarcadores sanguíneos durante os períodos de gestação, parto e pós-parto em cabras da raça Moxotó, bem como avaliar a dinâmica de biomarcadores de atividade muscular cardíaca (troponina I e CK-MB) em cabras da raça Saanen no período do periparto. Dois delineamentos inteiramente casualizados, foram desenvolvidos, tendo, no primeiro, um grupo de cabras (n=10) e diferentes momentos de observação nos períodos pré-parto, parto e pós-parto e o segundo com cabras da raça Saanen, plurípara, prenhas (n=14), com escore corporal médio de 3,5, no período de transição. Amostras de sangue foram coletadas por venopunção jugular, em tubos com e sem anticoagulante (fluoreto de sódio). Diferentes biomarcadores foram determinados em analisador bioquímico automatizado LABMAX 240. A determinação sérica da troponina e CK-MB foram determinadas pelo método de eletroquimioluminescência (ECLIA), utilizando-se kit comercial e equipamento BECKMAN COUNTER - ACCESS 2®. No primeiro delineamento, verificou-se que variações significativas foram observadas nos seguintes constituintes sanguíneos, nos diferentes períodos de gestação: proteína total (p<0,0035), albumina (p<0,0475), globulina (p<0,0098), ureia (p<0,0004), creatinina (p<0,0069), glicose (p=0,0021), triglicerídeo (p<0,0018) e frutosamina (p<,0001); enquanto que não foram registradas variações na concentração sanguínea de colesterol (p=0,8890). Em relação aos parâmetros de atividade enzimática, foram observadas variações apenas da AST (p<,0001), enquanto que as atividades da GGT (p=0,2049) e FA (p=0,5104) foram análogas em todos os momentos de coleta, nos diferentes períodos. Quanto aos parâmetros do perfil mineral, variações significativas foram observadas na concentração sérica de Ca (p<.0001), P (p=0,0226) e Mg (p=0,0003). Em relação à análise de regressão, em função dos períodos de pré-parto e parto, foi observado comportamento linear negativo para os seguintes biomarcadores: proteína total (p<,0001), albumina (p=0,0109), globulina (p=0,0001), glicose (p=0,0011), frutosamina (p=0,0010), GGT (p=0,0500) e Ca (p<,0001). Quanto ao segundo delineamento, não houve variação significativa (P>0,05) das variáveis nos períodos do pré-parto, parto e pós-parto. Correlação altamente negativa foi observado entre a concentração plasmática de β- Hidroxibutirato com glicose (r=0,60; P<0,0001) e moderadamente negativa entre β- Hidroxibutirato com troponina (r=0,45; P<0,0001), ou seja, quanto maior a concentração sanguínea de β-Hidroxibutirato, menores as concentrações de glicose e troponina I nas cabras do pré-parto ao parto. Conclui-se que Cabras da raça Moxotó, no período de transição, apresentam significativa variação na dinâmica de metabólicos relacionados aos perfis energético, proteico e mineral. Concentrações sanguíneas de Troponina I e CK-MB são detectáveis no sangue de cabras da raça Saanen no período de transição, podendo esses dados serem utilizados como valores de referência para estudo de perfil metabólico em diferentes condições metabólicas e produtivas.