Identidade e fandom : análise de práticas sociais de fãs de Harry Potter - LEÃO, Maria Thereza dos Anjos Carneiro (2019)
Em uma sociedade cujo consumo é determinante para a identidade do sujeito, bem como sua integração social, é fundamental identificar e estudar os elementos que promovem esses processos de construção individual e seus resultados nas relações interpessoais dentro de determinados contextos. Grupos de fãs têm se estabelecido ao longo dos anos em diversas áreas e seguido as tendências da marca nas mais diferentes plataformas, sob o efeito da convergência midiática. Um dos produtos amplamente propagado pela indústria cultural é a saga Harry Potter, que começou com uma série de livros e acabou tomando proporções globais, o que a consolidou como franquia. Nesta dissertação, apresentamos uma análise sobre o fenômeno Harry Potter sob a óptica do consumo cultural, com ênfase no consumo simbólico, com vistas à compreensão das formações identitárias que surgem do ato de “ser fã”, associadas ao pertencimento do sujeito a uma comunidade, o fandom, e às questões morais exploradas pela saga, que podem influenciar nas práticas sociais do indivíduo. Nesse contexto globalizado e de grande desenvolvimento tecnológico em que estamos vivendo, dimensões elementares das sociedades, como as noções de tempo e espaço, têm sido reconfiguradas. Essa mudança ocorre por intermédio das relações sociais, que têm sido cada vez mais moldadas por tecnologias digitais. Dessa forma, optamos por realizar uma análise netnográfica, no Facebook, com bases na Sociolinguística Interacional. Os dados resultantes da análise nos permitiram gerar trincas de significação, que representam as relações entre os atos de fala (comentários), as funções que eles geraram e os aspectos linguísticos, de visão êmica e de definição do “eu”, assegurando, assim, a compreensão do fenômeno investigado.