Síntese e caracterização de sistema de liberação a base de vitexina e ZIF-8 - ALENCAR FILHO, José Marcos Teixeira de (2021)
O objetivo deste trabalho foi planejar a síntese da ZIF-8 e realizar sua caracterização, bem como realizar a caracterização da vitexina (VIT) e a obter e caracterizar (físico-química e farmacológica) um sistema a base de vitexina e ZIF-8. Para síntese da ZIF-8, foi empregado um planejamento fatorial 32 e a ZIF-8 foi caracterizada por técnicas como FT-IR, TG, DSC e MEV. VIT foi obtida das folhas de Jatropha mutabilis e foi caracterizada pelas técnicas já mencionadas; curvas de calibração por UV-vis e CLAE-DAD foram obtidas, seu perfil de liberação foi avaliado, bem como sua solubilidade quantitativa foi verificada. Para a síntese do sistema VIT@ZIF-8, um planejamento fatorial 22 foi empregado; a caracterização foi realizada pelos testes já mencionados e a ação farmacológica foi verificada em modelo murino de dismenorreia primária. Dentre as condições de reações empregadas para a síntese da ZIF-8, a que forneceu melhor rendimento foi a que possui reagentes na proporção 1:2 e ocorreu durante 12 h; as análises por FT-IR mostraram as bandas características presentes no 2-metilimidazol; análises por MEV revelaram o aspecto padrão da MOF em estudo; a análise por TG revelou eventos térmicos de perda de massa referentes a dessorção da água, degradação de moléculas do 2-metilimidazol não ligadas e degradação da ZIF-8; a curva DSC da ZIF-8 não revelou sinais. No que tange a vitexina, sua estrutura foi confirmada por RMN e FT-IR, com presença de sinais e bandas características já publicadas; sua solubilidade revelou-se baixa; as curvas de calibração construídas mostraram-se lineares, e sua liberação não excedeu 35%; a análise por TG revelou eventos térmicos de perda de massa relacionados a perda de água adsorvida, fusão e degradação; a curva DSC revelou um único evento endotérmico relacionado a sua fusão; a análise por MEV revelou morfologia de cristais em formatos de esferas de diferentes tamanhos. Sobre VIT@ZIF-8, ficou evidenciado que as condições que fornecem os melhores resultados para rendimento e taxa de incorporação foram conseguidas em níveis altos; o FT-IR revelou sinais característicos para VIT e para ZIF-8, além de um novo sinal em 1743 cm-1 que pode ser considerada uma evidência da formação do sistema; os dados do TG e DSC evidenciaram os eventos característicos para ambas as substâncias-teste, e um novo padrão térmico foi revelado para VIT@ZIF-8; o teste de liberação revelou que VIT@ZIF-8 libera 100% da vitexina incorporada na rede em 1 min; a respeito da ação farmacológica, vitexina e VIT@ZIF-8 foram capazes de reduzir as contorções abdominais por via oral nas concentrações de 3 e 30 mg/kg, no entanto, por via intraperitoneal esse efeito só foi observado na concentração de 30 mg/kg. O trabalho trouxe dados novos, o que reafirma a sua importância e ineditismo.