Caracterização de perfis de regolito e formação de carbonatos em saprolitos derivados de gnaisse no semiárido de Pernambuco - LIMA, Robson Hortencio de (2022)
O regolito, que engloba o solo e o saprolito, tem papel ecológico na relação entre espécies vegetais, ciclo da água subterrânea e processos geoquímicos relevantes para o ecossistema, um componente importante para o estudo da zona crítica. As emissões de CO2 na atmosfera é fator de preocupação da sociedade, e o regolito é um reconhecido sumidouro. A formação de carbonatos, conhecida como “Mineral carbonation”, ocorre naturalmente em regolitos por meio da reação do CO2 com produtos da dissolução de minerais, atuando potencialmente no sequestro de carbono. Na literatura é bem difundido a formação de carbonatos pelo intemperismo de rochas basálticas, no entanto, formulou-se nesse estudo a hipótese que perfis de regolito derivados de rochas metamórficas ácidas, os ortognaisses, localizadas sob clima semiárido do estado de Pernambuco apresentam características geoquímicas, mineralógicas e estruturais que favorecem o processo de formação de carbonato no saprolito. O estudo se concentrou em três perfis de regolito equidistantes ao longo de 900 metros no município de Jataúba, inserido no domínio geomorfológico do Complexo da Borborema, estado de Pernambuco. Os solos e os saprolitos foram classificados, descritos morfologicamente, avaliados estruturalmente e coletados. Nas amostras deformadas e indeformadas coletadas de horizontes autóctones, foram feitas análises químicas e físicas de rotina, mineralógicas por difratometria de raios-X (DRX), geoquímicas por fluorescência de raios-X (FRX) e micromorfológicas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) associada à espectroscopia por energia dispersiva de raios-X (EDS). Testes de campo demonstraram forte reação do saprolito ao HCl e a micromorfologia eletrônica mostrou precipitados cálcicos em volta de feldspatos em alteração. As estruturas compactas do horizonte sobrejacente ao saprolito e da rocha virtualmente preservada subjacente ao saprolito deve ter favorecido a formação de carbonatos pela manutenção da solução com H2CO3 em contato com os minerais em alteração. Em adição, os melanossomas ricos em biotita e plagioclásios herdados do gnaisse pelo saprolito, apresentam características mineralógicas e geoquímicas semelhantes as observadas em saprolitos de rochas básicas, favorecendo o processo de formação de calcita por meio dos produtos de intemperismo. Infere-se que a elevação dos teores de Ca2+, Na+, Mg2+ e H2CO3 na solução é favorecida pelo regime de chuvas + evapotranspiração e que a origem do CO2 necessário para a formação dos carbonatos em saprolitos seja atmosférico e pela respiração de microorganismos. O presente trabalho serve de base para futuros estudos estimarem a contribuição da formação de carbonatos em saprolitos do semiárido nordestino para o sequestro de CO2.