Atributo químico-bromatológico do Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum. Bly ex Rowl) e Cereus jamacaru DC associado ao estádio vegetativo do caule - LIMA, Raquel da Silva (2019)
Dentre as diversas espécies presente na caatinga que podem ser utilizadas como alimento para os animais, destacam-se as plantas da família Cactaceae. Altamente adaptadas ao clima da região Semiárida, e mesmo em condições de estresse hídrico, preservam sua composição nutricional, podendo ser fonte de nutrientes, principalmente carboidratos (principal fonte de energia). O trabalho foi conduzido em áreas de Caatinga, localizada nas regiões de Arcoverde, de Sertânia e de Serra Talhada, no Estado do Pernambuco. Objetivou-se avaliar os componentes nutricionais e o potencial de digestão das cactáceas nativas Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum.) Bly ex Rowl) e Cereus jamacaru DC. associado ao estádio vegetativo do caule secundário. Determinou-se a composição química-bromatológica, digestibilidade in vitro da MS, produção de gás in vitro e os fracionamentos de carboidratos. Houve diferença (P<0,05) quanto à composição da MS para o estádio jovem do P. gounellei e do C. jamacaru. Para os teores de FDN, FDNcp e FDA do Pilosocereus gounellei e do Cereus jamacaru o estádio jovem apresentou menores concentrações em relação aos demais estádios (P<0,05). Nos estádios jovens e intermediários apresentaram altas concentrações de carboidratos não fibrosos e altas concentrações das frações A+B1, sendo consideradas excelentes fontes energéticas. Quanto à digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) o C. jamacaru apresentou (P<0,05) maiores valores em seus estádios vegetativos em relação ao P. gounellei, isso ocorre porque o C. jamacaru apresenta altas concentrações da fração B2 do CHO em seus estádios. C. jamacaru apresenta maior produção de gás in vitro em seus estádios e na área II e III de sua ocorrência natural em relação ao P. gounellei. A composição química-bromatológica do Pilosocereus gounellei e Cereus jamacaru varia com o desenvolvimento do estádio vegetativo independente do local de sua ocorrência natural.