Dinâmica do crescimento e morfoanatomia de forrageiras nativas do semiárido brasileiro - SILVA, Marta Gerusa Soares da (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica da associação capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell.) e capim-milhã [Brachiaria plantaginea (Link.) Hitchc.], quanto ao crescimento, persistência e produção, bem como caracterizar morfoanatomicamente a leguminosa orelha de onça (Macroptilium martii Benth.). Para avaliar a dinâmica da associação capim-de-raiz e capim-milhã, foram realizados dois experimentos: I. Avaliação de um pasto nativo diferido quanto à composição botânica e massa de forragem; II. Dinâmica do crescimento do capim-milhã e capim-de-raiz. O experimento I foi conduzido na Estação Experimental do IPA, no município de São Bento do Una - PE, de 2007 a 2008, sendo utilizados diferentes períodos para avaliação da massa de forragem e composição botânica. O experimento II foi realizado em telado no Departamento de Zootecnia - UFRPE, durante o período de 26.09.06 a 26.07.07. Cubos de solos com a comunidade vegetal foram retirados de área de pastagem nativa, da Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, no município de São Bento do Una - PE, e colocados em vasos plásticos permanecendo em telado da UFRPE. Os vasos foram submetidos a quatro épocas de início de irrigação: Irrigação I ¿ irrigação por ocasião da implantação do experimento; Irrigação II ¿ iniciada dois meses após a irrigação I; Irrigação III ¿ iniciada quatro meses após a irrigação I e Irrigação IV ¿ iniciada seis meses após a irrigação I. Após a irrigação inicial de cada período, todos os vasos foram irrigados a cada sete dias até drenagem e foram avaliados o número de rebrotes, número de plântulas, número de plantas e número de inflorescências. A caracterização morfoanatômica foliar da orelha de onça foi analisada em microscopia óptica em lâminas confeccionadas em secções transversais. Foram identificadas 10 famílias, 15 gêneros e 18 espécies no pasto diferido. Na composição botânica de maio a agosto de 2007, o capim-milhã foi o componente principal dos 60 aos 90 dias com 46,75 e 52,09%, respectivamente. Em agosto de 2007, outras espécies participaram com 57,75% da composição botânica; no ano de 2008 ao final da avaliação, outras espécies ocuparam 100% da composição. As maiores massas de forragem (kg de MS/ha) para o capim-milhã (2.736) foram aos 90 dias, e para outras espécies (3.141) e capim-de-raiz (2.701) aos 120 dias. Nos cubos de solo, observou-se que o rebrote ocorreu apenas aos 30 dias de avaliação para irrigação inicial e o maior número de plântulas para os vasos ocorreu aos 30 dias. Foi observado aos 60 dias o maior número de gramíneas para irrigação III e aos 90 dias para irrigação IV, e que a maioria das inflorescências surgiu aos 90 dias. Em área diferida, o aproveitamento da forragem acumulada deve ocorrer preferencialmente dos 60 aos 90 dias. A principal forma de estabelecimento foi por germinação de sementes e aos 150 dias observou-se crescimento populacional de outras espécies. Foram observados na lâmina foliar da orelha de onça estômatos paracíticos e anfiestomáticos, pelos simples e unisseriados, parênquima clorofiliano em paliçada e esponjoso. Nos sistemas vasculares do caule observou-se, nas áreas dos entrenós, uma faixa de feixes líbero-lenhosos separando o córtex da medula. As características anatômicas foliares e caulinares são comuns às leguminosas.