Analysis of salt affected soils in semiarid landscapes of Pernambuco, Brazil. - PESSOA, Luiz Guilherme Medeiros (2012)
A sodificação e salinização do solo são os principais tipos de degradação do semi-árido de Pernambuco. Em casos extremos , a vegetação não se desenvolve nestes solos , tornando-as degradadas. Conseqüentemente, há um abandono destas áreas. Hoje em dia, pode não existir a identificação dessas áreas para o estado de Pernambuco , o que poderia ser feito por meio de ferramentas como o sensoriamento remoto e SIG. Este estudo foi realizado a fim de identificar e diagnosticar as áreas afetadas pela salinização e sodificação no semi-árido de Pernambuco. Um estudo foi realizado no laboratório para entender o comportamento espectral de diferentes tipos de sais em dois solos representativos. Estes solos foram lixiviados com soluções salinas de CaCl2.2H2O, MgCl2.2H2O, KCl e de NaCl em concentrações de 0,5, 1 e 2 mol L -1. Houve um aumento na reflectância de crostas com o aumento do comprimento de onda, no entanto, houve uma redução na reflectância com concentrações crescentes de sal da solução aplicada aos quatro tipos de sais , em ambos os solos. A intensidade de reflectância aumentada nos sais estudados: NaCl > KCl > MgCl2.2H2O > CaCl2.2H2O, onde o Arenosol apresentaram maior reflectância em relação ao Fluvissolo, entre as concentrações de sais e diferentes. Depois, com a intenção de entender o comportamento espectral de diferentes níveis de sal e sua correlação com as propriedades do solo, uma investigação de campo foi conduzido em que as amostras de solo foram coletadas a partir de quatro bacias representativas: Brígida , Terra Nova, Pajeú e Moxotó , que têm diferentes graus de salinidade e sodicidade na região semi-árida de Pernambuco. Observou-se que houve um aumento na reflectância com o aumento do comprimento de onda para a resposta espectral em todos os níveis de salinidade e sodicidade e a variável percentagem de sódio trocável (ESP ) tinha bons coeficientes de correlação obtidas com as bandas positivas de reflectância espectrais em virtualmente todas as amostras de solo testado enquanto a variável areia fina obteve coeficientes negativos. Para a identificação destas áreas afetadas por sais e sódio, um mapa que mostra a distribuição espacial de pH, condutividade elétrica, relação de adsorção de sódio ( SAR) e ESP foi feito usando uma ferramenta GIS. Este estudo indica que a forte associação entre cátions e ânions foi a formação de sulfato e espécies cloretos onde Na + íons ( trocável e solúvel), HCO3 - e Cl- íons são aqueles que mais contribuem para o aumento da salinidade e sodicidade dos solos do semi-árido estado de Pernambuco. A área mais afetada por sódio trocável e solúvel está localizado especialmente no Moxotó divisor de águas pelos níveis SAR e ESP. O divisor de águas Moxotó indicou os piores níveis de degradação de salinidade e sodicidade entre os outros. O modelo EPIC foi usado para avaliar a forma como as diferentes práticas de gestão pode prever o rendimento do milho e do estado da salinidade do solo. Três perfis de solo Moxotó na bacia, foram utilizados e os cenários simulados incluído por gotejamento, irrigação por sulco e irrigação trigger ( 0,1 e 1 níveis). Este estudo concluiu que a melhor estratégia de irrigação para a produção de milho cultivados era de irrigação por gotejamento e de irrigação gatilho a um nível de 0,1. No entanto, para um baixo teor de água aplicada, a um gatilho de irrigação deverão ser utilizados . Finalmente, com a intenção de descrever perfis de solo em algumas áreas críticas, foram avaliadas quatro perfis de solo. As amostras de solo foram coletadas a partir dos municípios de Ibirimim, Parnamirim e Serra Talhada, em Pernambuco. Os solos estudados têm perfis com características do Neossolos Flúvicos e Cambisolos solo. A forte relação com estas ordens de problemas de salinidade na região semi-árida de Pernambuco foi determinado. Os perfis no estudo tinham níveis elevados de sais e sódio com o aumento da profundidade. Além disso, a predominância de partículas finas em solos afetados por sais ter sido um fator que tende a complicar a recuperação desses solos.