Os desafios do estágio supervisionado no curso de licenciatura em ciências biológicas da UFRPE - SILVA, José Pedro Guimarães (2011)
Esta pesquisa teve como objetivo geral a análise da disciplina de Estágio Supervisionado 111 do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, face às recentes mudanças que foram implementadas no curso, devido às resoluções do Conselho Nacional de Educação para os cursos de formação de professores. Elegemos como categorias teóricas o estágio supervisionado e a prática docente, nos apoiando nas pesquisas de vários autores na fundamentação teórica, destacando Selma Garrido Pimenta. Para dar conta dos objetivos do estudo, nos utilizamos de métodos da pesquisa qualitativa, tendo como sujeitos vinte e cinco alunos da disciplina de Estágio Supervisionado 111 do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada na cidade de Recife/PE. A Metodologia Interativa foi aplicada, pois se mostrou alinhada com os objetivos e fundamentação teórica do trabalho. Para tanto, nos utilizamos de entrevistas, mediante a técnica do Círculo hermenêutico-dialético, questionários, observação participante e análise documental, como instrumentos de coleta de dados. A análise dos mesmos foi realizada, através de um processo de triangulação dos dados, no qual as categorias teóricas e empíricas, provenientes da fundamentação teórica, e as unidades de análise emergentes dos instrumentos de coleta dos dados, foram analisadas a luz da fundamentação teórica, processo este denominado Análise interativa hermenêutica-dialética. Os resultados apontaram que o Estágio Supervisionado ainda está sendo vivenciado de maneira fragmentada, mesmo com considerável aumento na carga horária, fruto das modificações das resoluções do Conselho Nacional de Educação. Tal fato, pode ser verificado através das modalidades didáticas escolhidas pelos estagiários, que via de regra privilegiaram a transmissão de informações ou conteúdos, sendo a aula expositiva a mais freqüente. Desse modo, configurou-se na disciplina uma dicotomia entre teoria e prática, uma vez que a mesma apresentava um discurso inovador da prática docente, mas os estagiários não conseguiam transformar o mesmo em práticas inovadoras na realidade da escola básica. Acreditamos que os estagiários reproduziram as mesmas práticas que seus professores do ensino básico e do ensino superior utilizaram. Como recomendação, sugerimos a necessidade de repensar o estágio supervisionado para que os licenciandos testem modalidades didáticas inovadoras nas suas regências e que, os demais professores do curso também possam repensar e dar melhor apoio aos estudantes que procuram as escolas para vivenciar o estágio supervisionado, eixo fundamental do curso.