Fatores de aceitação e uso da tecnologia da informação em organizações públicas de ensino - CAVALCANTE, Gesualdo Menezes (2018)
Este estudo objetivou avaliar o nível de aceitação e uso do sistema SIPAC implantado no IFAL. A metodologia utilizada foi um estudo de caso de natureza exploratória, descritiva e documental, com abordagens quali-quantitativa. Aplicou-se entrevistas e questionários baseados na Teoria UTAUT de Venkatesh et al., (2003) aos servidores lotados na Pró-Reitoria de Administração. A coleta se deu entre 30 de outubro e 24 de novembro de 2017, no total 46 servidores (93,8%) participaram da pesquisa. Para a análise dos resultados, utilizou-se da análise de conteúdo, de estatísticas descritivas e análise inferencial através de testes não paramétricos de Mann Whitney. Os resultados evidenciaram que, de uma forma geral, o SIPAC é utilizado e aceito pela maioria dos servidores/usuários da Pró-Reitoria de Administração. Na visão dos gestores, o SIPAC trouxe os seguintes benefícios: informatização de setores (onde os trabalhos eram feitos de forma manual), maior otimização do tempo na realização dos trabalhos, maior rapidez na localização dos processos, aumento da produtividade, integração dos processos internos, melhor qualidade e agilidade nas tomadas de decisões e uma maior visibilidade à instituição. As análises descritivas dos questionários também sinalizaram pela aceitação do sistema por parte da maioria das equipes investigadas, visto que em todos os construtos da teoria UTAUT os percentuais das respostas que apontaram para utilização e aceitação foram acima de 50%, tendo o construto expectativa de esforço como o principal facilitador do uso do sistema SIPAC, pois 80,5% dos respondentes concordaram que usar o sistema é fácil ou livre de esforço extra. Os testes de Mann Whitney, onde foram considerados (P<0,05) de significância, de forma geral, apresentaram poucas diferenças significativas. Os resultados significantes foram: evidenciou-se uma maior compreensão para servidores do sexo masculino de que a instituição oferece condições e infraestrutura necessárias para o uso do SIPAC; que as assistências técnicas são diferentes entre as áreas investigadas, especialmente quando há dificuldades com o sistema SIPAC, e também que os usuários com menor tempo de uso com sistemas (até 5 anos) são os que mais têm recebido apoio da instituição e de seus superiores; em relação ao tempo de uso com o sistema SIPAC. Além dos fatores anteriores, constatou-se que os servidores como mais tempo de uso do sistema possuem maior facilidade na sua operação, utilizam o sistema com maior rapidez e tem maior produtividade no trabalho. Por fim, por meio das análises constantes nos resultados, também foi possível relacionar as principais barreiras e dificuldades em relação à aceitação e uso do SIPAC que foram apontadas pelos gestores: ausência e/ou baixo nível de treinamento, resistências iniciais ligadas à cultura, subutilização do sistema, demora no suporte técnico, carência na padronização das informações, sistematização, comunicação e na implantação e atualização dos módulos. Por fim, destaca-se que os investimentos realizados com o sistema SIPAC aumentaram a produtividade de seus servidores, gerando uma melhor qualidade e agilidade no atendimento aos alunos e à população como um todo, trazendo uma maior visibilidade e credibilidade para a instituição.